Фото: «ВКонтакте»

Инвалидов будут возить в Глазов на «Соболе» лишь во время проверки «Единой России»

11 июля, 18:39Общество
Но другого выбора у них нет: весь автопарк санитарного транспорта Кезской районной больницы в Удмуртии состоит из двух автомобилей - «Соболя» и «буханки».

На «Соболе» возят беременных женщин в больницы Глазова и Ижевска, на ржавой «буханке» - инвалидов на процедуру гемодиализа в Глазов.

"Соболь" - временное решение
"Соболь" - временное решение
Фото: «ВКонтакте»

После серии последних публикаций в «Udm-Info» этой проблемой заинтересовалась партия «Единая Россия», которая запланировала выезд в Кезскую районную больницу вместе с представителями администрации района, министерства здравоохранения Удмуртии, чтобы на месте рассмотреть возможность поиска путей улучшения данной работы.

По словам пациентов, чтобы отчитаться об отсутствии проблемы, руководство больницы уже придумало вариант решения - выделить на время проведения проверки более комфортабельный микроавтобус марки «Соболь». Пациенты уверены, что как только инспекция покинет границы района, их снова пересадят на деревянные ящики в «буханку». Потому что весь автопарк учреждения состоит из трех автомобилей «Соболя» и «буханки» для пациентов и Рено для главврача.

Кроме того, больные сообщили интересную подробность. По распоряжению минздрава УР №1617 от 28.12.2017 года «О транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью» следует, что обязанность транспортировки возникает от места фактического проживания пациента (чего, собственно, и добивалась общественная организация «Нефро-Лига»). Однако по факту эта обязанность в Кезу не соблюдается - пациенты вынуждены выезжать с привокзальной площади, до которой добираются самостоятельно.

Инвалиды обращались к главному врачу с просьбой заключить договор со службой такси и транспортировать их на процедуру гемодиализа на такси. Он пообещал.

Напомним, пациенты, инвалиды 1 группы, проживающие в Кезском районе, вынуждены три раза в неделю получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа в Глазове. Это 90 км в одну сторону, 180 км туда и обратно. Пропуск даже одной процедуры может привести к летальному исходу.

Эти 180 км трижды в неделю они преодолевают на «буханке». Внутри она совершенно не приспособлена для транспортировки инвалидов 1 группы. Вместо сидений - деревянные, сколоченные наспех ящики. Никаких условий для маломобильных пациентов, которые вынуждены залезать внутрь на коленках. Зимой здесь температура такая же, как на улице. И не дай Бог в дороге что-нибудь случится!

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив