Фото: пресс-служба Иннопром

Крупные нефтедобытчики сделали выбор в пользу отечественной ERP-платформы «Галактика»

11 июля, 15:09Общество
Сейчас в Екатеринбурге работает одна из крупнейших в России промышленных выставок. Она называется «Иннопром». Главной темой экспозиции стал вопрос цифровизации. Так, первой из отечественных нефтяных компаний на российское программное обеспечение (ПО), разработанное корпорацией «Галактика», перешла «Транснефть».

В рамках «Иннопрома» с результатами работы Минпромторга и отечественных компаний в сфере цифровизации промышленности ознакомились Президент Российской Федерации Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и прочие сотрудники государственного аппарата, пишет Оilcapital.ru.

Официальные делегации показали свои решения в сфере цифровизации. Собственные разработки представила и корпорации «Галактика». Ее решения уже используют при реализации политики цифровизации стратегические компании нефтегазовой отрасли. Речь идет о трубопроводной «Транснефти» и ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в их числе КРЭТ, «Моринформсистема — Агат», Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей» и другие.

Отметим, что «Транснефть» стала первой отечественной компанией нефтегазового сектора, полностью перешедшей на российское ПО. Данное решение стало удачным примером успешного внедрения программ импортозамещения на базе цифровых технологий.

Три года назад «Транснефть» сделала сравнительный анализ применения ERP-платформ от производителей SAP и «Галактика». Исследование показало, что внедрение решения на платформе ERP «Галактика» является более обоснованным. Оно позволяет сокращать период создания единой корпоративной интегрированной информационной системы управления (КИИСУ). Предприятия «Транснефти» перешли с SAP на ПО «Галактика» в прошлом году.

Внедрение КИИСУ позволило компании «оцифровать» все свои производственные мощности. В итоге в конце минувшего года была введена в эксплуатацию первая отечественная цифровая подстанция на объекте трубопроводного транспорта. Ее запустили на ЛПДС «Уват» АО «Транснефть-Сибирь». Одним из участников проекта стал «НИИ Транснефть». Созданию цифровой подстанции предшествовало проведение возможно самых масштабных за последнее время научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Они длились 1,5 года. Цифровая подстанция полностью собрана из российского оборудования. Последнее на 80% состоит из инновационных решений.

Представители корпорации «Галактика» выражают надежду, что высшее руководство страны проявит повышенное внимание к вопросам цифровизации отечественной экономики. В результате ситуация в промышленном секторе изменится в лучшую сторону. Российским разработчикам комплексных программных решений нужна поддержка государства. Пока же отечественные специалисты незаслуженно остаются в тени своих зарубежных конкурентов.