В Ижевске каждая пятая игрушка не соответствует требованиям Роспотребнадзора

В Ижевске каждая пятая игрушка не соответствует требованиям Роспотребнадзора

В Ижевске каждая пятая игрушка не соответствует требованиям Роспотребнадзора

11 августа 2006, 16:38
Общество
Специалистами ТУ Роспотребнадзора по УР были исследованы игрушки производства Тайвань. Оказалось, что они не соответствуют требованиям по уровню звука и запаху.

Лабораторное исследование детских игрушек производства Тайвань(торговая марка "КАМЕРА"), проведенное после жалобы одного из покупателей, выявило в них превышение допустимых норм по звуку и запаху.

Как сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзор по УР, покупатель пожаловался на наличие запаха игрушки-пищалки из пластизоля. Специалистами ТУ Роспотребнадзора по УР и ФГУЗ был проведен отбор образцов игрушек для проведения лабораторных исследований на соответствие требований СаНПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек». Результаты исследований показали, что данные игрушки-пищалки не соответствовали требованиям по превышению уровня звука и запаха.

Предприятию, продававшему игрушки, вынесено предписание о снятии этой продукции с реализации. Руководитель торговой организации привлечен к административной ответственности.

Всего с начала года специалистами ТУ Роспотребнадзора по УР проведены мероприятия по контролю торговой сети по реализации игрушек в г. Ижевске на 11 предприятиях, в 10 из них были выявлены нарушения, что составляет 90,9%. Всего было проверено 2200 тыс. штук игрушек разных видов, из которых не соответствовало требованиям 17,5%.

В ходе проверок были выявлены следующие основные нарушения: отсутствие маркировки; отсутствие информации для потребителей о товаре, об изготовителе на русском языке, также на дорогостоящие и более сложные в обращении игрушки отсутствовали инструкции по эксплуатации; наличие производственных дефектов (заусенцы на доступных кромках игрушек – погремушек, превышение уровня звука и запаха на игрушках из пластизоля).

По результатам проверок вынесено 8 предписаний по устранению недостатков и 1 предписание о снятии с реализации игрушек вредных для здоровья. За реализацию игрушек, несоответствующих требованиям нормативных документов и нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров» к административной ответственности по вынесенным постановлениям привлечено 10 человек, на которых наложен штраф на общую сумму 17.5 тыс. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter