К концу 2010 г. в Ижевске могут открыть Центр по диализу

К концу 2010 г. в Ижевске могут открыть Центр по диализу

11 августа 2009, 12:17
Общество
Решение об открытии клиники на 300 мест было достигнуто 11 августа после встречи главы Удмуртии с представителями "Фрезиус СП".

К концу 2010 года медицинская компания "Фрезениус" может построить в Ижевске Центр диализа для больных с хронической почечной недостаточностью. Об этом рассказал глава представительства "Фрезениус Медикл Кэа" в России Алексей Мягков после встречи с президентом Удмуртии Александром Волковым.

В России в настоящее время действуют Центры диализа компании в 3 городах - Ульяновске, Улан-Удэ и Мурманске, до конца года заработают в Саранске и Саратове. "Ижевск был выбран в рамках продолжения нашей работы в республике – уже 2 года здесь функционирует совместное с компанией "Рестер" производство растворов для диализа", - отметил Алексей Мягков.

По его словам, клиника будет рассчитана на обслуживание до 300 пациентов одновременно, центр будет организован под ключ. "Уточняются возможности по размещению Центра в имеющемся здании, - отметил г-н Мягков. - Но так как требования по набору помещений очень высоки, скорее всего, будет построено новое здание поблизости от какого-нибудь действующего медцентра". Стоимость похожих инвестпроектов оценивается в 4,5 - 5 млн. евро, добавил представитель компании. Расходы на запуск клиники "Фрезениус" берет на себя; когда Центр заработает, республика будет покупать у него услуги по диализу.

Как рассказал министр здравоохранения Удмуртии Сергей Субботин, в республике потребность в диализе высока, к тому же она непрерывно растет - до 30 человек в год. "Сегодня в постоянной заместительной почечной терапии нуждаются 320 пациентов, при этом 91 внесены в лист ожидания. Своими силами мы не можем оказать им помощь, к тому же часть наших машин по диализу устарела. Всего в республике их 54, в Ижевске - 26. Чтобы выйти из этого положения, нужны дополнительные инвестиции, но их невозможно найти быстро. Поэтому предложение "Фрезениус" показалось нам наиболее выгодным и быстро осуществимым".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter