Аппарат гемодиализа на странице замминистра не из COVID-центров Удмуртии

Аппарат гемодиализа на странице замминистра не из COVID-центров Удмуртии

11 августа , 12:26ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: ВКонтакте/Никита Свиринсмерть пациентов
После материала «Udm-Info» «Обреченные на смерть» замминистра здравоохранения УР Никита Свирин написал на своей странице в ВКонтакте: «На данный момент аппараты для гемодиализа есть в двух учреждениях: БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» и БУЗ УР «Завьяловская РБ» и подкрепил свои слова фотографией аппарата из ГКБ №6.

Напомним, 10 августа «Udm-Info» опубликовал материал «Обреченные на смерть» о пациентах с почечной недостаточностью, заболевших ковид-19, которых, направляют в Республиканскую инфекционную больницу, где они обречены на смерть из-за отсутствия адекватной гемодиализной терапии в этой больнице.

В ответ на наш материал замминистра здравоохранения Никита Свирин на своей странице в ВКонтакте сообщает о наличии аппаратов для гемодиализа в двух COVID-центрах Удмуртии - Республиканской инфекционной больнице и Завьяловской районной больнице. Он подкрепляет свои слова фотографиями аппарата «Искусственная почка», который необходим больным с почечной недостаточностью. Глядя на них, читатель думает, что вот такие аппараты и установили в тех двух COVID-центрах, о которых пишет замминистра.

Корреспондент «Udm-Info» спросил у руководителя общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александра Золотарева, где мог быть сделан снимок этого аппарата? Потому что, по словам пациентов и их родственников, в Республиканской инфекционной больнице, куда везут больных с почечной недостаточностью и ковид-19, ничего не менялось.

«Размещенные фотографии больше вызывают вопросов и сомнений, нежели позволяют утвердиться с ответом чиновника. При внимательном ознакомлении можно без труда увидеть бирюзового цвета плед и порядковый номер 14. Очень сомнительно, что правилами по соблюдению определенной чистоты и стерильности допускается наличие подобного рода многоразовых пледов. Цифра означает скорее всего, что это 14-ое по очереди диализное место в диализном зале. Иначе говоря, опубликованные фото очень похожи на фотографии с диализного центра, расположенного в ГКБ №6 города Ижевска, но никак не COVID-центров, как бодро отрапортовал г-н Свирин. Что это? Очередная попытка пустить пыль в глаза общественности? Замылить проблему? С утра уже эту новость подхватили СМИ. К глубокому сожалению, таким образом проблемы не решаются. Сегодня проблема еще и в том, где находится этот аппарат, в какой зоне. Так как до того, как будет известен анализ на ковид, больному не делают жизненно необходимую процедуру гемодиализа, теряется время, вследствие чего нарастает ухудшение состояния больного. Следовательно, нужно минимум 2 аппарата и в разных зонах. Но самый главный вопрос остается до сих пор открытым - понесет ли кто-нибудь ответственность за смерти ни в чем не повинных пациентов, и когда, наконец, прекратится это вранье?» - комментирует Александр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter