Эксперты назвали заказчиков беспорядков на Куштау в Башкирии

Эксперты назвали заказчиков беспорядков на Куштау в Башкирии

11 августа , 19:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Активисты, защищающие Куштау в Башкирии, могут получать финансирование от заинтересованных лиц. Так считает член общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов.

На своей странице в “Фейсбуке” Мурзагулов заявил, что активистов финансируют конкретные источники. Как сообщает mkset.ru, не исключено, что к ним может относиться Иосиф Рутман - один из акционеров компании «ТАУ-Нефтехим», которая несколько лет назад собиралась строить в Стерлитамаке новый завод по производству соды. Действующий в то время глава Башкортостана Рустэм Хамитов запустил в разработку Гумеровское месторождение известняка для продажи в «Башкирскую содовую компанию» (“БСК”) после того, как активисты встали на защиту другого шихана - Торатау.

Исследования Гумеровского месторождения стартовали в 2012 году, и именно в это время стало известно о создании ООО «Ишимбайский известняк» - конкурента “БСК”. В Роснедрах изучили сырье Гумеровского месторождения и сделали заключение, что оно не подходит для «Башкирской содовой компании». Для нового же предприятия оно подходило.

Два года назад компания TCC Group из Китая разработала технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании «Таурус», связанной с «ТАУ» под строительство нового предприятия, а Рустэм Хамитов пообещал попросить поддержки у Правительства России.

Известно, что Рутман связан с несколькими уголовными делами. Например, с обысками в подконтрольной «ТАУ-Нефтехим» компании, которую подозревали в незаконной перепродаже земли. Также одна из компаний Рутмана проиграла торги на участок в семь гектаров, где шло строительство торгового комплекса, а компанию-победителя «В-траст» обвинили в том, что она не выполнила условия договора на 360 миллионов рублей. Позже приближенные к начальнику службы безопасности группы «ТАУ» Эдуарду Васильеву перекупили «В-траст».

По этой сделке было возбуждено уголовное дело по факту предполагаемого мошенничества, в рамках которого одному вышестоящему сотруднику прокуратуры республики попытались дать взятку. Следователи направили к подозреваемым своего человека, который выяснил, что к Иосиф Рутман может быть как-то причастен к данной ситуации.

Однако допросить Рутмана не вышло - он покинул Россию три года назад и находится в розыске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter