Минздрав Удмуртии: «Аппараты для гемодиализа есть в двух COVID-центрах»

Минздрав Удмуртии: «Аппараты для гемодиализа есть в двух COVID-центрах»

11 августа , 09:15ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: ВКонтакте/Никита Свирингемодиализ
10 августа уже в 20.06 заместитель министра здравоохранения УР Никита Свирин написал на своей странице в ВКонтакте: «На данный момент аппараты для гемодиализа есть в двух учреждениях: БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» и БУЗ УР «Завьяловская РБ».

Судя по времени опубликования, это ответ замминистра УР на материал «Udm-Info» «Обреченные на смерть», который вышел 10 августа в 14.00, и ответ пациентам на гемодиализе, которые обеспокоены смертью двух больных почечной недостаточностью в Республиканской клинической инфекционной больнице в Ижевске. Одна умерла 25 июля, другая 5 августа. В РКИБ им не смогли предоставить адекватную гемодиализную терапию, необходимую при их заболевании. Как объяснили дочь одной из погибших, в РКИБ установлен не тот аппарат, который требуется.

Никита Свирин пишет: «Всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией, нуждающихся в заместительной почечной терапии, то есть гемодиализе, госпитализируют в COVID-центры, в которых есть необходимое оборудование». ⠀ По его словам, на данный момент аппараты для гемодиализа есть в двух учреждениях: Республиканской клинической инфекционной больнице и Завьяловской районной больнице. ⠀

Свои слова он подкрепил фотографиями одного аппарата "искусственная почка". Скорее всего он установлен в Завьяловской больнице. Мы хотели бы увидеть фотографию аппарата, установленного в РКИБ. По словам пациентов и их родственников, там ничего не менялось.

«Медицинская помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью, заболевших COVID-19, в медицинских организациях оказывается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и временными методическими рекомендациями», - пишет он, отмечая при этом, что пациенты с отрицательным результатом на коронавирус продолжают лечение в отделениях гемодиализа по месту медицинского обслуживания.

«Udm-Info» до сих пор не получило ответ на запрос о маршрутизации пациентов с почечной недостаточностью, заболевших коронавирусом. Запрос мы отправляли в минздрав Удмуртии еще 30 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter