Ижевчане о поборах в школах: «Вы лишаете доступного и бесплатного образования»

Ижевчане о поборах в школах: «Вы лишаете доступного и бесплатного образования»
Ижевчане о поборах в школах: «Вы лишаете доступного и бесплатного образования»
11 августа 2021, 13:47ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ижевчане жалуются на поборы в школах. Под видом благотворительности родителей настойчиво просят перечислять немалые деньги. С жалобами на беззаконие граждане в соцсети обратились к министру образования Удмуртии Светлане Болотниковой.

«Родителей просят за свои деньги купить учебные пособия, а также сделать ремонт в классе. Светлана Михайловна, почему Вы позволяете и поощряете поборы под видом благотворительности? Позволяете за счёт не подотчетных средств плодить коррупцию? По закону с родителями должны заключать договор пожертвования, деньги должны перечисляться на расчётный счёт. Можно сделать вывод, что Вы нарушаете конституцию, лишая доступного и бесплатного образования. Например, в школе №40 под видом вступления в попечительский совет у родителей первоклассников просят 6 тыс. рублей. И это уже не первый год происходит, - негодуют пользователи соцсети. - Уважаемый министр образования, в прошлом году Вы сказали, что рабочие тетради надо убирать за ненадобностью? А почему учителя просят их приобретать тогда? Вы решили просто выкинуть рабочие тетради, которые наравне с учебниками должны предоставляться бесплатно. Разве Вы не знаете, что идёт взаимосвязь учебника с рабочими тетрадями для закрепления пройденного материала? Это уже некомпетентность! В итоге в каждой школе идут поборы с родителей на рабочие тетради. Руководство школ предлагает написать заявление, якобы родители сами изъявили желание их приобрести».

На гневный комментарий откликнулись многие ижевчане.

«В первый класс просят тетради приобрести, мотивируя это тем, что учебники без них не состоятельны. Но программой тетради не предусмотрены! В школе №52 просят сдать 1700 рублей за комплект, на который уже сделан предзаказ. Также сразу предупредили, что лыжи нужно иметь свои, в школе их нет. Вопрос: как будут заниматься дети, у которых нет рабочих тетрадей и лыж? Также просят заплатить вступительный взнос за первоклассника - 2500 рублей», - ответила ижевчанка.

«Я многодетная мама. У меня шесть детей, четверо из которых учатся в школе. Первый ребенок учится в 7-ом классе - сдали 500 рублей, второй ребенок учится в 5-ом классе – попросили 2 тыс. рублей, третий ребенок учится в 3-ем классе - собирают по 760 рублей и по 2 тыс. рублей в копилку, четвертый пойдет в 1-й класс – запросили 3 тыс. рублей. Разговаривала с директором по телефону, она про тетради знает, но предоставить их не может, так как средства не выделяются. Она предложила заниматься в электронном виде. А это как? Один ноутбук на четверых?», - сетует другая женщина.

Вскоре последовал ответ от министерства образования республики.

«Обеспечение учебниками и учебными пособиями в пределах основных образовательных программ осуществляется за счет бюджетных средств. При этом каждая школа самостоятельно утверждает список учебников и учебных пособий (включая рабочие тетради), необходимых для реализации основных образовательных программ», - считают в министерстве образования.

Но после этого комментария у горожан появилось еще больше вопросов.

«Это отписка. Я бы хотела получить конкретный ответ: если рабочие тетради не утверждены в учебном процессе, то почему нас просят их купить? А если утверждены, то почему нет финансирования? Каждый год мы платим по 3 тыс. рублей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter