Каждый восьмой занятый в экономике Удмуртии работает нелегально

Каждый восьмой занятый в экономике Удмуртии работает нелегально

Каждый восьмой занятый в экономике Удмуртии работает нелегально

11 сентября 2012, 13:10
Общество
Порядка 100 тыс. человек в республике работают без оформления трудовых отношений, то есть нелегально.

Порядка 100 тыс. человек в республике работают без оформления трудовых отношений, то есть нелегально. Это примерно каждый восьмой из занятых в экономике Удмуртии, которых, согласно данным статистики, насчитывается 806,2 тыс. человек. Такую информацию привел сегодня, 11 сентября, на своей пресс-конференции в правительстве УР начальник Главного управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики Юрий Брусянский.

«Масштабы появившейся у нас в кризис проблемы «теневой» занятости, когда работодатели принимают людей на работу, не оформляя никаких трудовых отношений, пока не уменьшаются, – заявил Юрий Брусянский. – По нашим оценкам, таких граждан в регионе порядка 100 тыс. человек... Это подсчитано на основе баланса трудовых ресурсов. Получается, что 100 тысяч заняты, а где – мы не знаем… С крупных и средних предприятий, где ведется более четкий учет работающих, люди уходят, в службу занятости не обращаются – значит, заняты, но нелегально. Соответственно, их работодатели не делают ни налоговых, ни отчислений во внебюджетные фонды… По нашим предположениям, это, прежде всего, сфера строительства».

По словам Юрия Брусянского, сейчас решением этой проблемы начинает активно заниматься инспекция труда: «На руководителей таких предприятий-нарушителей инспекторы могут накладывать штрафы до 5 тыс. руб., но самое сложное – найти такого работодателя, поскольку работники сами редко обращаются с такими вопросами, поскольку их устраивает складывающаяся ситуация. А ведь тут идет вопиющее нарушение трудовых прав, и в случае проблем практически невозможно заставить такого работодателя исполнить свои обязательства перед работником – даже в части выплаты заработной платы».

Напомним, что по состоянию на 1 сентября в Удмуртии официально числятся безработными 9 974 человек, что на 4 121 чел. или на 29,2% меньше, чем на начало текущего года и на 21,8% меньше, чем по состоянию на 1 сентября 2011 года. Уровень регистрируемой безработицы на начало осени составил 1,08% от трудоспособного населения и 1,18% - от экономически активного населения (на 1 сентября 2011 г. 1,35% и 1,53% соответственно). По уровню безработицы от экономически активного населения Удмуртия делит 8-12 место с еще четырьмя субъектами округа. В среднем по ПФО этот уровень составляет 1,1%, по России - 1,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter