Прокуратура выявила множество нарушений в деятельности детских лагерей Удмуртии

Прокуратура выявила множество нарушений в деятельности детских лагерей Удмуртии

Прокуратура выявила множество нарушений в деятельности детских лагерей Удмуртии

11 сентября 2012, 09:32
Общество
В детских оздоровительных лагерях республики выявлены многочисленные нарушения законов.

Прокуратура Удмуртии в ходе проверок детских летних оздоровительных лагерей выявила, что права детей на безопасные условия пребывания в оздоровительных учреждениях в полной мере не соблюдались, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в ряде загородных лагерей («Лесная страна», «Волна» г. Ижевска, «Орлёнок» г. Сарапула, «Пламя» Воткинского и «Алые зори» и «Чайка» Глазовского районов) медицинские услуги детям оказывались в отсутствие лицензии на право осуществления медицинской деятельности или без заключения договора с медицинским учреждением, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Кроме того, в некоторых лагерях (в санаториях-профилакториях «Энергетик», «Нефтяник», «Ижнефтемаш» Первомайского района г. Ижевска, пришкольных лагерях, расположенных на базе прогимназии № 10 и школы № 12 в г. Сарапула) в нарушении закона работали лица, ранее судимые, подвергавшиеся уголовному преследованию за определенные категории преступлений.

В ряде лагере не соблюдались национальные стандарты РФ, регулирующие вопросы устройства и содержания детских игровых и спортивных площадок. Так, на спортивной площадке оздоровительного комплекса «Березовая роща» Якшур-Бодьинского района обнаружены пришедшие в негодность металлические конструкции, имевшие острые выступы. При осмотре спортплощадок в пришкольных лагерях Каракулинского и Сарапульского районов установлено, что футбольные ворота имеют неустойчивую основу и представляют угрозу для жизни и здоровья детей. На спортплощадке пришкольного лагеря Кезской средней общеобразовательной школы № 1 выявлены многочисленные стебли борщевика, вредные вещества которого при попадании на кожу могли привести к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов.

В пришкольных лагерях Алнашского, Игринского, Сарапульского, Сюмсинского районов среди продуктов питания, предназначенных для приготовления пищи отдыхающим детям, находились продукты с истекшим сроком годности.

В целях устранения выявленных нарушений законов прокурорами опротестовано 13 незаконных правовых актов, затрагивающих права детей на отдых и оздоровление, внесено 88 представлений об устранении нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 83 лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 14 лиц. В суды республики в интересах несовершеннолетних направлено 17 заявлений, 5 из которых в настоящее время рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены, находятся на исполнении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter