Ижевские "ТОР-М1" скоро будут поставлены в Иран

Ижевские "ТОР-М1" скоро будут поставлены в Иран

Ижевские "ТОР-М1" скоро будут поставлены в Иран

11 октября 2006, 13:46
Общество
"Работа по иранскому контракту ведется активно, и я думаю, что в ближайшее время мы этот контракт исполним", - заявил Сергей Васильев, гендиректор "Купола" на проходящей в Греции оружейной выставке Defendory International - 2006.

Ижевский электромеханический завод "Купол", входящий в концерн ПВО "Алмаз-Антей", изготовляет зенитные ракетные системы (ЗРС) "Тор-М1" для Ирана и готов поставлять эти системы в другие страны, заявил генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" Сергей Васильев. "Работа по иранскому контракту ведется активно, и я думаю, что в ближайшее время мы этот контракт исполним", - заявил он на проходящей в Греции оружейной выставке Defendory International - 2006.


Сергей Васильев отметил, что никаких причин не поставлять "Тор-М1" в Иран нет. "Мы осуществляем поставку наших комплексов в Иран с абсолютно спокойной душой, потому что это исключительно оборонительное оружие. Им нельзя наступать, но оно способно отразить практически любую воздушную цель, в том числе и низколетящую", - сказал он.


По словам гендиректора, системами "Тор-М1" сегодня интересуются многие страны. "В начале следующего года с одним из зарубежных заказчиков может быть подписан новый крупный контракт на поставку ЗРС "Тор-М1". Он также сообщил, что кроме Ирана "Тор-М1" поставлялся в Китай и Грецию. При этом руководитель предприятия не исключил, что Греция может в ближайшей перспективе продолжить закупку российских ЗРС "Тор-М1".


"Несколько лет назад при помощи российских военных специалистов была разработана программа создания системы противовоздушной обороны. Сегодня эта программа выполнена лишь частично. И если Греция будет действовать поступательно, то она должна продолжить закупку систем ПВО, чтобы обеспечить надежную безопасность от воздушного нападения с любого направления", - сказал С.Васильев. "Тор-М1" - единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.


"Тор-М1" предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter