Placeholder 1mi

Президент Удмуртии поздравил с 90-летием работников Удмуртпотребсоюза

11 октября 2011, 17:42Общество
Александр Волков принял участие в юбилейных мероприятиях работников потребительской кооперации республики.

Сегодня, 11 октября, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом сразу трём юбилейным датам. Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, сегодня 180–летие потребительской кооперации России, 120–летие потребительской кооперации Удмуртии и 90–летие образования Союза потребительских обществ УР празднуют работники потребительской кооперации республики.

Потребительские общества всегда вносили большой вклад как в дело снабжения населения продовольствием, товарами первой необходимости, промышленной продукцией, так и в переработку сельхозпродукции. В Удмуртии кооперативное движение начало развиваться в конце XIX века, и за это время стало важной частью региональной экономики. Удмуртпотребсоюз имеет в своем составе 29 районных кооперативных организаций, обслуживает более 400 тыс. чел., проживающих в 1 785 населённых пунктах, из них 1 385 поселений с численностью жителей менее 300 человек.

Поздравляя юбиляров, Александр Волков отметил особую и очень важную роль республиканской потребкооперации. Удмуртпотребсоюз активно участвует в развитии торговли на территории республики, в организации закупа у населения продуктов питания. Сегодня коммерческие структуры почти не идут в отдалённые населенные пункты: туда, где необходимо организовать привозную или локальную, с небольшим объёмом товарооборота, торговлю. С этим может справиться только система потребительской кооперации.

Кооператоры Удмуртии занимают ведущие позиции среди потребительских союзов России. Если в 1990 году республиканский потребсоюз занимал в совокупном объёме деятельности потребительской кооперации 37-е место, в 2000 году – 14-е, с 2006 года вошел в пятёрку лучших, то с 2010 года занимает третье место. По итогам 2010 года Удмуртпотребсоюз занял первое место по объёму оборота оптовой торговли среди потребительских союзов России. В текущем году совокупный объём деятельности всех отраслей составит 11 млрд. руб.