Подполковник МВД Удмуртии, погибший в 2011 году в Дагестане, посмертно награжден орденом Мужества

Подполковник МВД Удмуртии, погибший в 2011 году в Дагестане, посмертно награжден орденом Мужества

Подполковник МВД Удмуртии, погибший в 2011 году в Дагестане, посмертно награжден орденом Мужества

11 октября 2012, 16:01
Общество
Абукар Ризаханов погиб в августе 2011 года во время выполнения служебного задания в Хасавюртовском районе Дагестана.

Президент России своим указом наградил начальника отделения обеспечения спецопераций отряда специального назначения МВД по УР подполковника полиции Абукара Ризаханова награжден орденом Мужества (посмертно). Как сообщает пресс-служба МВД по УР, сегодня, 11 октября, состоялась церемония вручения ордена вдове офицера.

Абукар Ризаханов погиб в августе 2011 года во время выполнения служебного задания в Хасавюртовском районе Дагестана. От пособника исламистской бандгруппы была получена информация, что к нему в дом должен прийти один из боевиков. Туда и направились спецназовцы во главе с Ризахановым. Привлекать к себе внимание было нельзя, и в связи с этим было принято решение, что сам хозяин дома на своей машине привезет бойцов в село под видом своих друзей. Оперативники посадили его за руль, но тот неожиданно на полной скорости повернул руль машины, выехав на встречную полосу, прямо под идущий навстречу КамАЗ. От лобового столкновения водитель погиб на месте. Двое оперативников, находившихся на заднем сиденье, с многочисленными травмами и переломами были госпитализированы. Абукар Ризаханов, не приходя в сознание, скончался в больнице Хасавюрта.

Абукар Ризаханов был уроженцем Дагестана. Там он и был похоронен.

Сегодняшнюю церемонию открыл министр внутренних дел по УР Александр Первухин. «У Абукара был выбор: поехать в Болгарию (сопровождать группу детей сотрудников ОВД) или отправиться со своим отделением на Северный Кавказ, - отметил министр. – Как мужик, как командир, он решил быть со своими бойцами, и я ему за это благодарен».

В послужном списке подполковника Ризаханова значатся поощрения, государственные награды – две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а это много значит».

На церемонии вручения присутствовали родные и близкие подполковника Ризаханова, а также председатель Совета ветеранов МВД по УР Герман Санников, сослуживцы. Орден Мужества вдове погибшего вручил Главный Федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter