В Сарапуле открыли восстановленную церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Сарапуле открыли восстановленную церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Сарапуле открыли восстановленную церковь Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2012, 16:42
Общество
В церемонии приняли участие президент Удмуртии Александр Волков, президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев и митрополит Ижевский и Удмуртский Николай

Сегодня, 11 октября, в Сарапуле состоялось торжественное открытие и освящение церкви Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленной на средства ОАО НК «РуссНефть». В церемонии приняли участие президент Удмуртии Александр Волков, президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, представители общественных и культурных организаций республики.

Построенная в 1788 году, во времена правления императрицы Екатерины Великой, Покровская Церковь была духовным центром города. Во время гражданской войны храм был частично разрушен, позднее закрыт большевиками, разместившими в нем хлебокомбинат.

Решение о финансовом участии НК «РуссНефть» было принято руководителем холдинга в августе 2010 г. в ответ на обращение главы республики, жителей Удмуртии о необходимости восстановить один из старейших и красивейших храмов Прикамья. Масштабные строительные и реставрационные работы, проведенные в кратчайшие сроки, позволили в деталях воссоздать уникальный образец храмовой культуры XVIII века.

Возведение и реставрация церквей являются неотъемлемой частью социальной политики ОАО НК «РуссНефть» в Удмуртии. При поддержке холдинга были построены Храм Святых царственных мучеников в г. Ижевске, Казанско-Богородицкий храм в пос. Балезино, Храм Святой Троицы в с. Валамаз в Селтинском районе, Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в с. Каракулино, Храм Введения Богородицы в с. Нынек Можгинского района, восстановлены Свято-Михайловский Собор в г. Ижевске, Мало-Дивеевский монастырь в с. Норья Малопургинского района республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter