Фото: ababilova.com

Росконтроль: в халве микробы есть, шоколада нет

11 октября 2018, 10:41Общество
Оказывается, сладкое не только вредно, но и опасно!

Более 100 тестов в категории «Кондитерские изделия» каталога Росконтроль подтвердили наличие тех или иных замечаний и даже нарушений норм безопасности в данной продукции, и халва - не исключение.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФБУ Ростест Москвы протестировали халву следующих брендов: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт», сообщает пресс-служба Росконтроля.

Заключение о качестве халвы основано на исследовании более 60 параметров безопасности (как микробиологических, так и наличию токсичных элементов), физико-химических и органолептических показателей, а также пищевой ценности и соответствию маркировки продукции.

В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» обсемененность мезофильной микрофлорой выше допустимых значений (у первой - в 13 раз!).

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в Черный список Росконтроля.

Росконтроль неоднократно проверял глазированную продукцию - сырки, торты, зефир. По итогам исследований, «глазурь» в большинстве случаев вызывает замечания у экспертов, так как настоящий шоколад в современных кондитерских изделиях встречается крайне редко. И если часть производителей об этом честно сообщает, другие продолжают обманывать потребителей.

В данном случае только в одном образце «ошибочно» заявлена «шоколадная глазурь» (это «РотФронт»), во всех остальных - кондитерская (она делается на основе заменителей масла какао).

«Глазурь халвы «РотФронт», согласно произведенным экспертами расчетам, содержит недостаточно масла какао для того, чтобы называться шоколадной, - говорит Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль. - Оказалось, что расчетное содержание этого компонента в ней составляет всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого для шоколадной глазури.

Дополнительно специалисты предостерегают покупателей: формулировка «шоколадная глазурь» на упаковке изделий должна означать использование масла какао. В остальных случаях («кондитерская глазурь», «темная глазурь», «глазурь» и т. д) речь идет о заменителях масла какао, что, согласно исследованиям Росконтроля, не исключает содержание транс-изомеров жирных кислот.

Впрочем, по качеству самой халвы в части содержания влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа к халве (хотя изготовлены по ТУ). Органолептические свойства соответствуют виду продукта.

Справка:

Трансизомеры жирных кислот, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень «плохого» холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. С 1 января 2018 года техническим регламентом установлено предельное содержание транс-изомеров жирных кислот в кулинарных жирах и маргаринах – не более 2%