Фото: Скриншот видео vk.com

Глава СК России Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело об избиении школьницы

11 октября 2019, 20:36Общество
Речь идет об опубликованном в соцсетях ролике об избиении школьницы сверстниками в Удмуртии.

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание руководству СУ СК России по Удмуртии незамедлительно возбудить уголовное дело по факту избиения девочки, установив все обстоятельства и соучастников преступления.

Информация об этом размещена на сайте Следственного Комитета России.

Также Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов профилактики, в чьи обязанности входил контроль за поведением детей, уже попавших в их поле зрения.

Напомним, сегодня утром появилась информация об опубликованной в соцсети ВКонтакте видеозаписи жестокого избиения сверстниками ижевской школьницы. На видео подростки, в том числе и юноши, издеваются над девушкой: бьют ногами по голове, прыгают на нее и таскают за волосы.

Как сообщила пресс-служба Следственного управления по Удмуртии, уголовное дело возбуждено по факту нанесения побоев из хулиганских побуждений 16-летней девушке (ст. 116 УК РФ).

В ходе расследования установлено, что инцидент произошел вечером 28 сентября 2019 года в лесопосадке вблизи дома №43 по улице Салютовской в Ижевске. Группа девушек и молодых людей в возрасте 15-17 лет, из хулиганских побуждений, нанесли побои 16-летней девушке, в результате чего последней причинены телесные повреждения, которые вреда здоровью не причинили. Личности непосредственных участников драки установлены, остальные участники устанавливаются.

«Поводом к ссоре и последующему избиению послужила малозначительная деталь. Следствию известно, что предположительная зачинщица драки стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», - сказано в сообщении СК России.

Учитывая, что преступление совершено в отношении несовершеннолетнего лица, а также вызвало большой общественный резонанс, организация предварительного расследования руководителем следственного управления поручена руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

По факту наличия в действиях должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, руководителем следственного управления организация процессуальной проверки поручена руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

Ход и результаты расследования поставлены главой ведомства на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo