Названы болезни, в сочетании с которыми коронавирус смертелен

Названы болезни, в сочетании с которыми коронавирус смертелен
Названы болезни, в сочетании с которыми коронавирус смертелен
11 ноября 2020, 13:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ученые назвали несколько болезней, в сочетании с которыми риск умереть от коронавируса становится очень высоким.

Количество заражений ковидом в мире достигло 50 млн, смертность перевалила за 1,2 млн. Ученые из Китая провели исследование, чтобы выяснить, для кого Covid-19 становится смертельно опасен, а кто переболеет легко. Результаты опубликованы Chinese Journal of Epidemiology.

Подавляющее число людей, заразившихся короной (почти 81%), переносят болезнь с легкими симптомами, пишут ученые.

Тяжело болеют 13,8% зараженных, и только 4,7% - это критические случаи с летальным исходом. Именно эти случаи были тщательно проанализированы.

Выяснилось, что мужчины гибнут чаще женщин - 2,8% и 1,7% соответственно.

Также чаще умирают больные с сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными заболеваниями, имеющие диабет и тяжелые формы ряда инфекционных заболеваний, в том числе грипп или вирусный энцефалит. Иначе говоря, любая форма хронического заболевания может сильно ослабить организм на фоне коронавируса.

Если коронавирус переходит в тяжелую форму, у человека появляется одышка. Поражение легких в любой форме коронавируса выражается пневмонией. Ну а пневмония может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС).

Коронавирус проникает в клетки дыхательных путей, альвеол, сосудов, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.

При этом легкие страдают сильнее всего, и именно процент поражения легких выявляется в первую очередь на КТ.

Организм человека бросает все силы на борьбу с вирусом, но ресурсов на борьбу с ним не хватает у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими болезнями.

В исследовании сделан такой вывод: люди с одной хронической болезнью имеют в 1,8 раза больше шансов болеть коронавирусом тяжело или умереть, независимо от возраста. А те, кто имеет два хронических диагноза, рискуют жизнью в 2,6 раза больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter