Экспедиционные работы в рамках проекта «Душа Каспия» завершены

Экспедиционные работы в рамках проекта «Душа Каспия» завершены
Экспедиционные работы в рамках проекта «Душа Каспия» завершены
11 ноября 2021, 14:58Общество
Ученый состав экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» заявил об окончании осенних экспедиционных работ. Они состояли из двух этапов.

По информации, авианаблюдения стартовали 25 октября. В состав экспедиционный группы вошли учёные ИПЭЭ РАН и Астраханского государственного заповедника, а также съёмочная группа фонда «Чистые моря». В ходе работ им удалось выполнить 4 воздушных маршрута, пишет newsnn.ru.

Кроме того, они сумели обнаружить единственную залежку в российской акватории Каспийского моря на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях. В общей сложности ученые там встретили около 500 особей. На острове Тюлений и в акватории рядом каспийского тюленя обнаружить не удалось.

Ученому составу удалось обследовать площадь около 12 000 кв. км побережья и акватории от границы с Казахстаном на востоке до Махачкалы на западе. Первый этап завершился 30 октября.

Второй этап стартовал 8 ноября 2021 года. Во время второго этапа ученые начали активную стадию морского этапа проекта «Душа Каспия», в ходе которого им удалось добраться до острова Малый Жемчужный по воде.

Ведущий специалист по тюленям ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Мария Соловьёва с помощью коллег сделала необходимые замеры, а также взяла кровь на различные анализы, шерсть и вибриссы — это усы тюленя. На 5 крупных животных установили спутниковые метки российского производства «Пульсар». После окончания всех работ тюленей отпустили на волю. Самый крупный тюлень весил 85 кг.

О результатах анализов животных можно будет узнать после лабораторной обработки. Специалисты уже направили пробы в столицу России. Однако уже сейчас можно сказать, что практически все животные были в хорошем состоянии, за исключением одного самца, на теле которого присутствовали раны, похожие на раны от рыболовных сетей. Согласно первичным результатам прослеживания, в большинстве своем тюлени остаются вблизи острова Малый Жемчужный.

Кроме тюленей ученым удалось повстречать как во время полётов, так и в море множество птиц, косяки рыб и брошенные в воду сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter