Сбер представил публике собственный суперкомпьютер Christofari Neo

Сбер представил публике собственный суперкомпьютер Christofari Neo
Сбер представил публике собственный суперкомпьютер Christofari Neo
11 ноября 2021, 16:36ОбществоФото: pixabay.com
Эффективная производительность Christofari Neo в двойной точности составляет почти 12 петафлопс.

Сбер и его дочерняя структура SberCloud (провайдер облачных технологий) показали свой новый суперкомпьютер, созданный на основе технологий NVIDIA. Решения этой компании выбраны из-за ее лидирующего положения в сфере искусственного интеллекта, пишет newsnn.ru.

Вычислительная основа суперкомпьютера Сбера – графические процессоры NVIDIA A100 с 80 Гб памяти. Крайне высокая производительность обеспечивается тензорными ядрами А100, а десятки гигабайтов памяти позволяют оперативно работать с огромными массивами данных.

В Сбере сообщили, что Christofari Neo может работать с моделями-трансформерами с самой передовой архитектурой, обучающимися на больших датасетах. Благодаря ML Space команда SberDevices смогла бесшовно переключаться между суперкомпьютерами и оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров ruGPT-3 & family, доступных для дообучения и теста в SberCloud.

По словам исполнительного вице-президента СТО Сбербанк Груп Давида Рафаловского, применение нового суперкомпьютера открывает перед Сбером новые горизонты. Это касается как новых сервисов, так и других банковских и не только продуктов.

Также представитель Сбера сообщил, что и новые и уже пользующиеся SberCloud клиенты получат доступ к мощностям сразу двух суперкомпьютеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter