В Башкирии предложили использовать для обработки дорог экологичные реагенты

В Башкирии предложили использовать для обработки дорог экологичные реагенты
В Башкирии предложили использовать для обработки дорог экологичные реагенты
11 ноября 2021, 22:15ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Республике Башкортостан состоялся круглый стол «Зима: безопасно, чисто, экологично». В ходе мероприятия участники обсудили экологичные способы обработки автомобильных дорог от снега и льда.

В ходе прошедшего круглого стола, центральной темой которого стало содержание автомобильных дорог в зимнее время, были озвучены результаты недавних исследований ученых, сообщает Mkset.ru.

Так, ученые сообщили о том, что использование песка, который всегда считался действенным противогололедным способом обработки автодорог, на самом деле является не столь безопасным и эффективным, как о нем говорят. Вследствие интенсивного автомобильного движения песок превращается в пыль, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье людей.

Как сообщила завкафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного медицинского университета Лилия Аликбаева, школьники, живущие около дорог, которые обрабатываются песком, чаще по сравнению со сверстниками страдают болезнями эндокринной системы, а также кожными и сердечными заболеваниями и другими недугами. Такие данные были представлены по итогам исследования, проведенного в четырех российских городах, в том числе в Уфе, в 2016 и 2017 годах.

Вместе с тем песок смешивается с другими отходами транспортно-дорожного комплекса, вследствие чего на трассах образуется так называемый смет. Эта масса содержит в себе вещества первого и второго класса опасности, включая тяжелые металлы. При этом использование песка для обработки автодорог также негативно сказывается и на климате.

Для решения данной проблемы советник ректора Сибирского автодорожного института Станислав Мамулат предложил использовать вместо песка более экологичные материалы. Так, советник ректора обратил внимание участников мероприятия на опыт зарубежных коллег в борьбе со снегом и льдом.

Считается, что использование реагентов с кислотно-щелочным составом снижает негативное влияние на здоровье граждан, а также на обувь и шины. Смягчение воздействия достигается за счет содержания в составе реагентов различных комбинаций хлоридов с ингибирующими добавками.

Вместе с тем в АО «Башкиравтодор» заметили, что подобные реагенты не являются вредными, несмотря на убежденность людей в обратном.

Отмечается, что соль под воздействием хлорида натрия, хлорида кальция и хлорида магния хорошо сцепляется с автомобильным полотном и активнее расплавляет лед. При этом расходы на содержание автодорог в холодное время года снижается в 2-3 раза, а объем пыли сокращается в 4 раза, то есть вред для здоровья людей минимизируется.

При этом ученые утверждают, что вред на экологию от таких реагентов не больше, чем от свекольного сока.

Как заметил глава Башкирской содовой компании и химик по образованию Эдуард Давыдов, хлорид кальция признан одним из самых безопасных веществ. Выпуск экологичной, качественной и безопасной продукции является приоритетным направлением деятельности компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter