Для улучшения очистки воды в Ижевске будут применять акустические волны

Для улучшения очистки воды в Ижевске будут применять акустические волны

11 декабря 2008, 18:37
Общество
На «Ижводоканале» начался производственный эксперимент по применению в процессе очистки воды воздействия акустических волн.

На «Ижводоканале» начался производственный эксперимент по применению в процессе очистки воды воздействия акустических волн, сообщает пресс-служба предприятия.

Для установки гидроакустической системы интенсификации процесса коагуляции, иначе говоря, генератора ультразвуковых волн, в стлицу Удмуртии приехали специалисты ЗАО «Энерго-траст» (г.Москва), которые произвели систему специально под нужды Ижевска.

Генератор длиной в 1,5 м и весом в 100 кг, включает в себя три излучателя волн – как раз, чтобы обеспечить необходимое их количество для прохождения воды по трубе диаметром 1200 мм.

Акустическая система была внедрена в цепочку очистки воды перед смесителем (где происходит затем смешивание воды с реагентом) в точке ввода этого реагента (т.е. коагулянта). Что происходит при этом с реагентом, руководитель группы ресурсосберегающих технологий ЗАО «Энерго-траст» Виктор Козловский описывает так: «Коагулянт попадает в поле акустических частот, распадается на отдельные молекулы и равномерно распределяется по объему трубы смесителя». Иначе говоря, колебания позволяют разбивать структуру реагента, благодаря чему он более равномерно размешивается с водой.

Первая такая установка была внедрена в 2000 г. на Нижегородском водоканале, после чего, претерпев ряд изменений, она была опробована и в Брянске, Ярославле, Екатеринбурге. Что касается Ижевска, то до апреля производственный эксперимент будет проходить только на одной секции очистных сооружений «Кама-Ижевск» производительностью 80 тыс.куб.м/сутки, результаты работы разных секций будут сопоставляться, и если ожидания от акустической системы оправдаются, то затем можно будет внедрять метод на весь объем воды. Ожидается, что акустическая система позволит усилить эффект реагентной обработки воды в зимний период и при этом даст положительный экономический эффект. Так, производители обещают экономию реагента - 20%, благодаря тому, что реагент начинает работать на весь свой потенциал. Как рассказывает главный технолог МУП г. Ижевска «Ижводоканал», «в зимний период вода, температура которой сейчас всего 2 градуса, плохо поддается реагентной обработке. Зимой необходимо ускорять скорость реакции, например, как мы это делали ранее, за счет применения специального, «зимнего» реагента, который в разы дороже летнего. С установкой нового оборудования мы надеемся интенсифицировать процесс реакции воды с летним реагентом, более доступным и более дешевым».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter