Республиканский многопрофильный центр для инвалидов откроется через 2 года

Республиканский многопрофильный центр для инвалидов откроется через 2 года

11 декабря 2008, 15:52
Общество
Уже определено место, где будет находиться этот центр: его планируют разместить в новом корпусе протезно-ортопедического предприятия, который расположен в районе Соцгорода.

«Республике необходим свой реабилитационный центр для инвалидов»,- это еще раз подтвердила сегодня на встрече с журналистами в Доме правительства руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии Ольга Корепанова. По ее словам, сейчас на территории республики проживают 114 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе 5 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно специалисты медико-социальной экспертизы проводят освидетельствование около 40 тысяч больных, причем 10 тысяч из них впервые признаются инвалидами. Ежегодно инвалидность снимают лишь у 4,7% от общего количества людей, которые проходят освидетельствование.

Ольга Корепанова признала что к сожалению, в республике до сих пор нет специализированного реабилитационного центра для инвалидов. Как отметила руководитель бюро, концепция создания подобного многопрофильного реабилитационного центра была разработана в прошлом году специалистами ее ведомства. Сейчас она активно обсуждается с руководством министерства социальной защиты населения УР.

Уже определено место, где будет находиться этот центр: его планируют разместить в новом корпусе протезно-ортопедического предприятия, который расположен в районе Соцгорода. Однако для реализации этого проекта нужны дополнительные средства, которые пойдут на завершение отделочных работ, приобретение оборудования, мебели и т.д. - выделить эти средства пообещал глава республики. Ожидается, что республиканский многопрофильный центр для инвалидов будет открыт лишь через 1,5-2 года.

Сегодня на встрече с журналистами Ольга Корепанова сообщила еще одну интересную новость. Поскольку служба медико-социальной экспертизы и ее филиалы размещаются в нескольких зданиях, разбросанных по всему Ижевску, принято решение о строительстве для нее отдельного здания за счет федеральных средств. Оно будет находиться на пересечении улиц Ленина и 40 лет Победы (напротив санатория-профилактория «Сосновый»). Однако вопрос о начале строительства пока остается открытым. По всей видимости, свои коррективы в реализацию этого проекта может внести мировой финансовый кризис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter