Posted 11 декабря 2020, 07:04
Published 11 декабря 2020, 07:04
Modified 18 октября 2022, 05:28
Updated 18 октября 2022, 05:28
В последние годы государство внедрило сразу несколько программ по развитию села. В том числе и по цифровизации малых поселений. Почему это было сделано? Села и деревни - перспектива России. И если в них вложить средства, то вскоре они поднимут экономику всей страны. На практике этот тезис быстро нашел подтверждение. Хорошим примером стала Удмуртия.
Удмуртия на связи
Чтобы создать конкуренцию экономической деятельности, чтобы развить транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру, государство решило провести цифровизацию сел и социально значимых объектов. Наша республика одной из первых включилась в это направление. Благодаря своей компактности и большой плотности расположения населенных пунктов, Удмуртия является одним из лидеров Приволжского федерального округа и Российской Федерации по доле охвата населения современными услугами связи.
Так, услугами голосовой (без доступа в интернет) сотовой связи на данный момент охвачено 99,3% жителей Удмуртии, этот показатель выше на 0,6%, по сравнению с 2017 годом. Каждый пятый населенный пункт Удмуртии охвачен волоконно-оптическими линиями связи, доступ к мобильному интернету имеют порядка 92,4% жителей республики, что на 8,6% больше, чем в 2017 году.
Объем инвестиций в основной капитал отрасли информатизации и связи за три года вырос на 55% и составляет 2274 млн рублей в год.
«Сегодня интернет и связь стали реальной ежедневной потребностью населения, как вода и газ. Связь и интернет открывают возможности для получения госуслуг в электронной форме, дистанционной работы, занятия спортом и обучения, а также позволяют поддерживать контакт с родными и близкими, - отмечает глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. - Для предпринимателей, работающих на селе, стабильный интернет и связь - это возможность ускорить развитие своего бизнеса, обеспечить продажу продукции по выгодным ценам, а также основа для эффективности управления».
Интернет для самых важных
Не менее важный фактор, определяющий состояние экономики, - оснащенность социально значимых объектов. Вся современная техника работает при помощи скоростного интернета.
В рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в 2020 году в Удмуртии подключено к высокоскоростному интернету 280 социально значимых объектов.
В этом году подключили 92 школы, 79 фельдшерско-акушерских пунктов, 92 администрации муниципальных образований, одно учреждение среднего профессионального образования, 2 подразделения Росгвардии, 3 пожарные части и 11 пожарных постов.
В 2019 году было подключено 228 социально значимых объектов, а в 2021 году планируется подключить к высокоскоростному интернету 367 объектов.
Общий объем инвестиций, направленных на подключение социально значимых объектов Удмуртии к интернету, составляет 670 млн рублей. В рамках контракта за 3 года будут подключены 875 социально значимых объектов на территории региона.
Цифровизация села
Также в Удмуртии реализуется проект «Сельсовет» - строятся объекты сотовой связи в малочисленных и удаленных населенных пунктах республики. В 2020 году идет строительство объектов сотовой связи в 9 населенных пунктах Удмуртии, которые обеспечат более 5 тысяч жителей региона доступом к мобильной связи и скоростному интернету 4G.
Еще один важный проект для Удмуртии - NaaS (NetworkasaService/Сеть как сервис). Он направлен на создание инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи и последующего предоставления сервиса аренды операторам сотовой связи. Такой проект в качестве пилота был реализован в 2019 году в двух населенных пунктах - в деревне Сеп Игринского района и деревне Чура Глазовского района. Пилот признан успешным и получил развитие, в 2020 году 17 населенных пунктов региона подключили по аналогичной модели.
Что ждет наши малые города и села через пять или десять лет? Если развитие будет идти такими же темпами, то цифровизация позволит открыть в небольших поселениях предприятия и производства. А значит, в малых городах и поселках откроются новые рабочие места. А если там появится возможность работать и возникнет нормальная инфраструктура, то почему бы человеку не жить там вместо того, чтобы переезжать в столицу?