Абрамченко: Развитие всесторонних связей с Монголией – одно из приоритетных направлен

Абрамченко: Развитие всесторонних связей с Монголией – одно из приоритетных направлен
Абрамченко: Развитие всесторонних связей с Монголией – одно из приоритетных направлен
11 декабря 2021, 22:22Общество
В столице Монголии, в городе Улан-Баторе, прошло 23-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству.

Возглавляла делегацию из России зампред российского правительства, председатель российской части межправительственной комиссии Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко поздравила участников заседания со столетним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, а также выразила благодарность председателю монгольской части комиссии и вице-премьеру Монголии Сайнбуянгийну Амарсайхану за организацию международной встречи, сообщает 360tv.ru.

Вице-премьер России отметила, что всестороннее развитие международных отношений России и Монголии является одним из основных направлений российской внешней политики. Виктория Абрамченко сообщила, что заседание межправительственной комиссии прошло в дружественной и конструктивной атмосфере.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, включая совместную деятельность в сфере промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, а также в гуманитарной области. Также участники встречи обсудили совместную работу в области диверсификации торговых связей. При этом особое внимание было уделено энергетики.

По словам вице-премьера РФ, Россия намерена реализовать с монгольской стороной перспективные проекты, касающиеся возведения газопровода из России в КНР через территорию Монголии, обновления действующих и создания новых энергетических объектов.

«Один из таких примеров - строительство газопровода Россия - Монголия - Китай. В настоящее время мы сосредоточены на проработке технико-экономического обоснования к этому проекту», - пояснила Виктория Абрамченко.

Вместе с тем стороны планируют совместно реализовать проект, связанный с модернизацией ТЭЦ-3, которая расположена в Улан-Баторе. При этом отмечается, что технико-экономическая документация по данному проекту проходит итоговый этап проработки, подписать контракт планируется до июня следующего года.

В рамках встречи также была подтверждена взаимная заинтересованность в развитии российско-монгольских отношений в области транспорта. Так, планируется продолжить сотрудничество по повышению эффективности Улан-Баторской железной дороги.

Кроме того, повышается сотрудничество в сфере промышленности. В текущем году в столице Монголии была организована выставка «Спецмаш-2021», на которой была представлена современная отечественная строительно-дорожная и сельскохозяйственная техника. Вместе с тем рассматриваются возможности поставок изделий тяжелого машиностроения из России в Монголию для предприятий горнодобывающей промышленности и кожевенного сырья из Монголии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter