Неделя в Удмуртии: распродажа имущества, новые трещины и запросы без ответа

Неделя в Удмуртии: распродажа имущества, новые трещины и запросы без ответа
Неделя в Удмуртии: распродажа имущества, новые трещины и запросы без ответа
11 декабря 2021, 08:35Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 6 ноября по 10 декабря.

Запросы без ответа

Редакция Udm-Info решила узнать у столичных властей, как в Ленинском районе Ижевска борются с гололедом. Поводом к обращению стали многочисленные жалобы горожан. Дошло до того, что травмированные жители района пожаловались главе Удмуртии Александру Бречалову на расчистку их дворов от наледи и снега. В ответ на это Александр Бречалов обратился к главе города Олегу Бекмеметьеву с просьбой разобраться в ситуации.

Утром в соцсетях корреспондент попросила прокомментировать ситуацию в Ленинском районе главу Ижевска Олега Бекмеметьева и главу района Рамиля Гайнуллина.

Примерно через час отреагировал сам мэр. Он попросил написать запрос в пресс-службу администрации.

Спустя два часа ответил и Рамиль Гайнуллин: «Добрый день. Обратитесь, пожалуйста, в пресс-службу Администрации г. Ижевска. Есть порядок, интервью после их согласования», - написал он.

В итоге был направлен запрос в пресс-службу муниципалитета, затем корреспондент позвонила в мэрию Ижевска, чтобы узнать, может ли издание получить ответ на свой вопрос быстрее? Нам ответили: «Ждите ответ примерно в пятницу».

В пятницу ответов на волнующие горожан вопросы редакция от мэрии так и не получила.

Частая эвакуация

На этой неделе появилось сразу несколько сообщений об экстренной эвакуации. В понедельник в соцсети очевидцы выложили видео эвакуации учеников школы №84.

Как утверждает приславший видео подписчик, в здании случился пожар, всех отпустили домой. Хотя на кадрах пожара не видно. Один из пользователей группы предположил, что на видео показана эвакуация после сообщения о минировании.

В ответ на запрос об инциденте в МВД заявили, что не располагают информацией о возможном пожаре или минировании школы. Странно, но в МЧС и Росгвардии также отказались комментировать данную информацию. В связи с этим возникает вопрос, кто тогда отвечает за безопасность детей в образовательных учреждениях Удмуртии, и почему данная информация замалчивается?

В среду также стало известно об очередной эвакуации детей из школы №73 в Ижевске. На фотографии очевидца видно, что к школе подъехали сотрудники Росгвардии.

«Эвакуация учащихся и персонала , работают сотрудники экстренных служб», - сообщили в ТГ-канале «Темная Удмуртия».

Авторы канала утверждают, что сообщение о минировании оказалось ложным.

К слову, на прошлой неделе в столице выводили на улицу без сменной обуви учеников школы № 57 после сообщения об эвакуации.

Распродажа имущества

Стало известно об изменении условий приватизации акций АО «Удмуртское автодорожное предприятие». Согласно обновленной документации, изменилась начальная цена акций, она упала с 3,58 млрд рублей до 3,32 млрд. Минимальная цена предложения, по которой может быть продано имущество (цена отсечения) установлена в размере 1,66 млрд рублей.

Республиканскому министерству имущественных отношений поручено организовать продажу акций через публичное предложения на электронной площадке после нескольких неудачных попыток проведения торгов.

Изменения коснулись и продажи МЦ «Родник» в Глазове, молодежный парламент предложил городским властям приостановить торги по продаже и разработать концепцию молодежного пространства.

По заявлению мэра, здание требует очень больших инвестиций. Власти намерены помочь молодежи просчитать финансовую модель и найти возможных инвесторов. Также рассматривается вариант муниципальных, региональных и федеральных программ и конкурсов.

Отмена референдума

7 декабря прошло заседание территориальной избирательной комиссии Сарапула, на котором было рассмотрено ходатайство инициативной группы о проведении местного референдума по вопросу строительства крематория в опасной близости от жилых домов. В проведении референдума было отказано.

По словам члена ассоциации юристов России Ии Борониной, законных оснований для отказа в проведении референдума у ТИК не было, поэтому «оттянуть время решили, вынеся заведомо незаконное постановление».

Формальным поводом для отказа, стало отсутствие регистрации на территории Сарапула у двух членов инициативной группы, которые зарегистрированы на улицах, расположенных в границах Сарапула. При этом в ходатайстве, поданном в сентябре, были те же данные, но тогда вопросов к ним не возникло.

Сокращение рейсов

В Ижевске могут сократить количество рейсов трамваев и троллейбусов из-за отстранения от работы сотрудников «ИжГЭТ» без прививки от коронавируса.

«Руководство предприятия заявило непривитым сотрудникам о возможном их отстранении без сохранения заработанной платы», - рассказала ижевский адвокат Вероника Федорова, ссылаясь на слова работников «ИжГЭТ». Также ей сообщили, что из-за отстранения непривитых сократят количество рейсов городского электротранспорта.

Новые трещины

В Алнашах около трех лет назад сдали новую школу на 500 мест. К активистам ОНФ обратились родители школьников, обеспокоенные тем, что в новой школе на всех трех этажах с самого начала появились трещины на стенах и потолке. Также они жаловались на холодные классы третьего этажа.

После этого в Алнашскую школу им. Красильникова выехали работники Управления капитального строительства. Они должны принять решение о проведении строительно-технической экспертизы здания. В минстрое УР сообщили, что школу возвели в соответствии с проектной документацией, было получено положительное заключение госэкспертизы.

Также на этой неделе общественники инициировали проверку прокуратуры. Надзорный орган оценит соблюдение прав школьников на охрану жизни, здоровья и безопасность во время уроков, выявит причины появления трещин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter