РЭО представил статуэтку «Зеленой премии» из переработанного сырья

РЭО представил статуэтку «Зеленой премии» из переработанного сырья
РЭО представил статуэтку «Зеленой премии» из переработанного сырья
11 декабря 2021, 13:07ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) показал статуэтку, которую планируется вручить победителям предстоящей «Зеленой премии». Над дизайном статуэтки работали художники арт-объединения Recycle Group, которые приняли решение создать этот арт-объект из обычных бутылок, найденных среди мусора.

Несмотря на то, что авторы использовали бывшие в употреблении предметы для создания нового изделия, результат превзошел ожидания. В рамках участия в «Зеленой премии» каждому лауреату будет подарен такой необычный арт-объект на память. Помимо этого, каждая награда будет иметь QR-код с дополненной реальностью, пишет 360tv.ru.

Глава ППК РЭО Денис Буцаев рассказал, что при создании статуэток художники придерживались максимально простой концепции, так как премия вручается за вклад, внесенный в развитие новой, разумной модели потребления и заботу об экологии. Поэтому креативные художники Recycle Group приняли решение изготовить статуэтки по принципу апсайклинга, который сейчас набирает большую популярность в модной индустрии. Буцаев отметил, что производство статуэток из новых материалов привело бы к отходообразованию, поэтому было принято решение не загрязнять окружающую среду в очередной раз и использовать для изготовления арт-объектов обычные пластиковые бутылки, которые оказались среди отходов. Чистые пластиковые бутылки в формате статуэтки выглядят как настоящее произведение искусства. Также при создании такой награды был использован еще один актуальный инструмент осознанного потребления — цифровизация и технологии. К каждой статуэтке согласно такой задумке прикрепили QR-код, для активации которого необходимо скачать приложение Recycle Group. Если отсканировать QR-код, появляется большая капля воды в дополненной реальности — этот визуальный эффект можно сфотографировать или запечатлеть на видео. По словам генерального директора РЭО, капелька воды символизирует чистоту нашей планеты, к которой стремится оператор, а также должны стремиться жители нашей страны.

В создании такой прогрессивной концепции участвовали известные арт-экологи Андрей Блохин и Егор Кузнецов из Recycle Group. Они являются основателями собственной арт-группы, которая работает с 2006 года, и за время своей деятельности могут похвастаться коллаборациями с таким знаменитым модным брендом, как Dior, также они несколько раз становились участниками программы Венецианской биеннале, получали Премию Кандинского. Творения Recycle Group украшают галереи искусств в России и по всему миру.

Организатор «Зеленой премии» РЭО решил запустить такую инициативу для популяризации внедряющейся сейчас реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Участники конкурса будут бороться за победу в 7 номинациях: бренды, культура и искусство, общественные организации и волонтеры, образовательные учреждения, медиапроекты, две номинации представлены отдельно в «Зеленом рейтинге» — это региональные операторы по обращению с ТКО и субъекты РФ. Сбор заявок на участие уже идет, он будет закончен к 1 декабря. С информацией о правилах участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Российского экологического оператора в соответствующих разделах — «Зеленая премия» и «Зеленый рейтинг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter