При республиканском военкомате появится родительский комитет

12 января 2007, 15:40Общество
При республиканском военкомате будет работать родительский комитет. Как сообщил военный комиссар Удмуртии Александр Даньшин, вероятнее всего, он будет создан на базе уже существующего Комитета солдатских матерей республики.

При республиканском военкомате появится родительский комитет. Как сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар Удмуртии Александр Даньшин, вероятнее всего, он будет создан на базе уже существующего Комитета солдатских матерей республики.

Александр Даньшин подчеркнул, что военкомат давно и активно сотрудничает с этой общественной организацией, и нет нужды создавать новую. Впрочем, окончательное слово - за солдатскими матерями. По словам военкома, в ближайшее время они соберутся, и совместно с офицерами военкомата решат - создавать отдельный Республиканский родительский комитет, или реорганизоваться и принять новое название.

Напомним - создать к 15 февраля 2007 года родительские комитеты при региональных военкоматах и воинских частях предписывает распоряжение министра обороны РФ Сергея Иванова. Оно было принято по просьбе Общественной палаты. Согласно приложению к этому документу, родительский комитет является совещательным, консультативным, представительским органом и работает на общественных началах при каждой воинской части. "Родительский комитет образуется в целях оказания помощи командованию воинской части в укреплении воинской дисциплины и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы", - говорится в приложении. В то же время комитет не имеет права вмешиваться в деятельность командиров при исполнении ими служебных обязанностей.

Даньшин дал свой комментарий распоряжению министра. По его мнению, самое важное, - это то, что представители родительских комитетов получат право доступа в части, за исключением режимных обьектов. "Если выявляют какие-то неуставные взаимоотношения, или то, что довольствие не доводится до солдат - они должны вовремя проинформировать командира, потому что иной раз до вышестоящего командования не доходят эти вопросы", - отметил военком. Правда, выезжать с инспекцией матерям придется за свой счет. Неясно также, где они будут жить во время проверки: хорошо, если командование части выделит родителям временное жилье. А если нет? Словом, вопросов по новой инициативе Минобороны пока больше, чем ответов.

Кроме прочего, неизвестно, появятся ли родительские комитеты при воинских частях, расквартированных в Удмуртии. Как пояснил заместитель военного комиссара республики Рустам Маликов, здесь все будет зависеть от общественности - если матери солдат, служащих в данной части, захотят организовать комитет, они смогут сделать это беспрепятственно. Однако как они найдут друг друга? Ведь в Российскую армию призывают по экстерриториальному принципу. Частей, где служат одни земляки, нет - всюду солдаты из разных регионов страны. Их отцы и матери проживают тоже в разных областях и республиках. Как решится эта проблема - военные сказать пока не могут.