Ижевская епархия прокомментировала демонстрацию свастики в цирке Удмуртии

Ижевская епархия прокомментировала демонстрацию свастики в цирке Удмуртии

12 января , 15:51ОбществоPhoto: Ижевская и Удмуртская епархия
8 января в государственном цирке Удмуртии прошло представление, посвященное празднику Рождества Христова. Во время одного из номеров артисты переоделись в военную форму, а животных облачили в попоны, на которых была изображена нацистская символика.

Напомним, прокуратура Первомайского района Ижевска сообщила, что организовала проверку по факту демонстрации свастики.

Ранее сотрудники газеты «Православные вести. Ижица» возмутились использованием нацистской символики на попонах животных.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию решили в Ижевской епархии. По сообщению пресс-службы, этим номером артисты хотели осудить идеалы нацистской Германии.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительного в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», - говорится в сообщении.

Также представители епархии отметили, что представление не имело цели нарушить российское законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter