В Удмуртии вакцинация детей проводилась с нарушениями

В Удмуртии вакцинация детей проводилась с нарушениями

В Удмуртии вакцинация детей проводилась с нарушениями

12 февраля 2008, 17:22
Общество
В Детской городской больнице и родильном доме Воткинска при вакцинации детей против гепатита "В" были допущены нарушения.

При проведении вакцинации детей против гепатита "В" в Воткинске был выявлен целый ряд нарушений, сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

В частности, в родильном доме Городской больницы №2 г. Воткинска была проведена иммунизация всем новорожденным, однако матерям о процедуре никто не сообщил, тогда как закону требует для проведенеия вакцинации разрешение родителей. Более того, женщины даже не знали, что их детям сделана прививка.

Как показала проверка дошкольных и общеобразовательных учреждений Воткинска, о проведении прививок родители уведомляются записками или записями в дневниках педагогов, а не медицинскими работниками. О правах, предусмотренных Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители не информируются.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона «Об имуннопрофилактике инфекционных болезней», медицинские имуннобиологические препараты (вакцины), используемые для имуннорофилактики подлежат обязательной сертификации. Как в родильном доме, так и в детской городской больнице г. Воткинска на момент проведения проверки сертификат на вакцину, используемую для прививок новорожденных и несовершеннолетних отсутствовал, что лишило родителей права получения полной и достоверной документальной информации, подтверждающей безопасность медицинского препарата, в нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

По результатам проверки прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений главному врачу Городской больницы №2 и Детской городской больницы г. Воткинска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter