Дело четырех обвиняемых по факту слива химотходов около Балезино направлено в суд

Дело четырех обвиняемых  по факту слива химотходов около Балезино направлено в суд

Дело четырех обвиняемых по факту слива химотходов около Балезино направлено в суд

12 февраля 2013, 09:46
Общество
Прокуратура Удмуртии утвердила обвинительное заключение в отношении четырех фигурантов дела. Они обвиняются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Накануне, 11 февраля, прокуратура УР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, связанному со сливом химотходов около п. Балезино в декабре 2011 года. 30-летний бывший директор представительства ООО «ПЭК «Ленхиммаш» в г. Ижевске, а также трое предпринимателей (44-х, 47-ми и 32-х лет) обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Экс-руководителю филиала «Ленхиммаша» также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры УР.

По версии следствия, обвиняемые в период с 24 по 29 декабря 2011 г. на неприспособленным к перевозке химвеществ грузовикепривезли с железнодорожной станции Балезино более 323 тонн остатков высокотоксичного вещества – четырёххлористого углерода. Вещество было слито в крытый котлован битумохранилища заброшенного асфальтобетонного завода недалеко от Балезино. В нарушение экологических требований остатки не были изолированы от окружающей среды.

Сообщается, что предприниматели получили вещество с ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск, Чувашия) по поддельной лицензии ООО «ПЭК «Ленхиммаш», изготовленной по указанию директора ижевского представительства. В дальнейшем они планировали использовать химикат в коммерческих целях для переработки нефтешламов в печное топливо путем их растворения четыреххлористым углеродом, который относится к высокоопасным химическим отходам второго класса опасности.

Напомним, информация о завозе в Удмуртию опасного вещества просочилась в СМИ лишь через три месяца – в марте 2012 г. 14 марта по данному факту было возбуждено уголовное дело. 22 марта на территории заброшенного асьфальтобетонного завода был введен режим ЧС, который был снят через два месяца.

24 марта глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Отметим, что он являлся одним из шести подозреваемых по данному делу, однако обвинение ему предъявлено так и не было.

Вред окружающей среде, нанесенный в результате слива химических отходов в битумохранилище около п. Балезино, составил более 5 млн руб. Общая сумма средств, потраченных Удмуртией на ликвидацию несанкционированного захоронения опасных химических отходов недалеко от Балезино, превысила 18 млн руб.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела, насчитывающие 30 томов, направлены в Балезинский районный суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter