Удмуртия потратит на переход на цифровое телевидение до 50 млн рублей

Удмуртия потратит на переход на цифровое телевидение до 50 млн рублей

12 февраля, 13:00
Общество
Деньги пойдут исключительно на перевод «на цифру» регионального ТВ – республиканской телерадиокомпании «Моя Удмуртия».

Деньги пойдут исключительно на перевод «на цифру» регионального ТВ – республиканской телерадиокомпании «Моя Удмуртия». Средства потребуются на то, чтобы приобрести новое оборудование, обновить студии, обеспечить вещание в объеме не 4,5 часа в сутки, как сейчас, а хотя бы 20, а лучше круглосуточно, то есть на приобретение дополнительного контента. Все это необходимо, потому что на попадание в так называемый «первый мультиплекс» будет проводиться конкурс, и его условиям необходимо соответствовать. Все телекомпании, которые вещают только «в аналоге», спустя переходный период в 3-5 лет, вообще пропадут из эфира. Об этом сегодня, 12 февраля, на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства УР – министр информатизации связи УР Владимир Перешеин.

По его словам, внедрение цифрового ТВ в Удмуртии начнется в 2013 году – первыми такой сигнал получат Ижевск, Воткинск, Балезино и Кез, а остальные территории – в 2014-2015 годах. Республика находится в третьей очереди по реализации этого федерального проекта. В конечном итоге возможность приема «цифры» будет обеспечена для 95% потенциальных зрителей региона.

Чтобы смотреть цифровое ТВ, говорит министр, надо будет приобрести новый телевизор или специальную приставку к имеющемуся ТВ-приемнику (а сейчас подавляющее их большинство не позволяют сами по себе смотреть «цифру») стоимостью порядка 2-2,5 тыс. руб. Соответствующий «социальный вопрос» в отношении населения с низкими доходами еще будет обсуждаться в правительстве. Также летом в Ижевске планируется открыть консультационный центр для населения, где гражданам будут рассказывать о «сложностях перехода» на цифровое ТВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter