В Удмуртии в 2013 году может быть выдано 50 тысяч универсальных электронных карт

В Удмуртии в 2013 году может быть выдано 50 тысяч универсальных электронных карт

В Удмуртии в 2013 году может быть выдано 50 тысяч универсальных электронных карт

12 февраля 2013, 11:59
Общество
Пока еще ни один житель региона, изъявивший желание получить УЭК и написавший соответствующее заявление, карту не получил.

«Предварительный прогноз нашего ведомства по выдаче в этом году универсальных электронных карт жителям Удмуртии составляет порядка 50 тыс. штук», – заявил на пресс-конференции сегодня, 12 февраля, заместитель председателя правительства УР – министр информатизации и связи УР Владимир Перешеин. Он отметил при этом, что, если от граждан поступит 100 тыс. заявлений, «закажем 100 тысяч».

По его словам, пока еще ни один житель региона, изъявивший желание получить УЭК и написавший соответствующее заявление, карту не получил: «Считается, что изготовление на Гознаке идет до трех недель». Пока в Удмуртию поступили только «пилотные», обезличенные карты, чтобы можно было вести работу по внедрению дополнительных приложений.

На сегодняшний день заявления на получение УЭК подали 130 жителей Удмуртии.

Первоначально на УЭК будет только два приложения – идентификационное и банковское (для лиц в возрасте от 14 лет), с 1 апреля 2013 г. в республике планируется внедрить транспортное для платы проезда. В дальнейшем этот список будет пополняться, и в связи с этим, по словам зампреда, будет расти число желающих получить карту. Чтобы получать в дальнейшем новые приложения, карты необходимо будет приносить на перепрограммирование в специальный центр, который будет создан в этом году.

На сегодня в пять открытых пунктов приема заявлений (два – в Ижевске, по одному – в Сарапуле, Можге и Глазове) с целью получить карты обратились около 130 человек. Некоторые люди пишут и отказы – в основном, пожилые, по религиозным соображениям. Пока все пункты расположены в операционных офисах Сбербанка России, в конце февраля – начале марте откроется в Воткинске. В Ижевске появится вскоре еще один – в одном из операционных офисов банка «Уралсиб».

Сбербанк России на первом этапе представил такие условия: он принимает заявления и выдает карты бесплатно. По словам Владимира Перешеина, первые полторы тысячи карт, которые будут получены в Удмуртской Республике, ничего не будут стоить бюджету региона, хотя каждая УЭК обходится в 400-450 руб.

Министр отдельно отметил, что в 2013 году получение универсальной электронной карты гражданами – дело добровольное. В федеральном законе, однако, говорится, что со следующего года оно станет обязательным. «Мне эта норма непонятна, потому что карточка без фото и подписи выдана быть не может, а как это сделать, если человек не желает?», – говорит Владимир Перешеин. В частности, по его словам, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на днях заявил, что приложит все усилия, чтобы отменить обязательность выдачи карты начиная с 2014 года. То есть скорее всего останется действовать прежний, добровольный принцип получения УЭК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter