Фото: wiki-land.ru

Более 20 тысяч жителей Удмуртии могут лишиться результатов межевания

12 февраля 2018, 12:56Общество
Многие владельцы недвижимости сегодня предпочитают не регистрировать собственность, ограничившись лишь постановкой на кадастровый учет.

Более 20 тысяч жителей Удмуртии могут лишиться результатов межевания своих земельных участков. Как сообщает пресс-служба филиала кадастровой палаты по республике, земли, владельцы которых не зарегистрировали на них право собственности, а лишь поставили участки на кадастровый учет, будут исключены из реестра недвижимости.

Многие владельцы недвижимости сегодня предпочитают не регистрировать собственность, ограничившись лишь постановкой на кадастровый учет. Причина зачастую в экономии – формально такой собственности нет, а значит, нет и обязанности платить за нее налоги.

Между тем, в соответствии с Законом о регистрации недвижимости, участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года – то есть находящиеся на учете более 10 лет, подлежат исключению из реестра недвижимости в случае, если право собственности на них не зарегистрировано. Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления.

За полгода до принятия решения о снятии такой недвижимости с учёта специалисты кадастровой палаты уведомят несостоявшихся правообладателей таких участков, собственников зданий и строений, расположенных на земельных участках с отсутствующими правами, а также собственников земельных участков, права на который когда-то были зарегистрированы, но после из них были образованы нескольких новых участков – о предстоящем исключении.

Уведомление будет направляться либо по почтовому адресу правообладателя, либо по адресу электронной почты (при наличии сведений электронного адреса в органе регистрации).

Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, по истечении 6 месяцев с момента направления уведомления данные земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Это значит, что земля приобретет статус свободной от чьих либо прав со всеми вытекающими отсюда последствиями. Восстановить права на такие земельные участки возможно только в судебном порядке. Кроме того необходимо будет заново проводить кадастровые работы, определять границы участка, что породит определенные финансовые и временные затраты.

В настоящее время в Удмуртской Республике выявлено 20 743 земельных участка, внесенных в реестр недвижимости до 1 марта 2008 года, актуальные права на которые отсутствуют. На данный момент владельцам 7,5 тыс. из них направлены уведомления о необходимости регистрации права, сведения о 1367 земельных участках, по итогам обработки всех поступивших документов, уже исключены из Единого государственного реестра недвижимости.