Информационная атака на АСВ провалилась

12 февраля 2018, 19:00Общество
В банковской сфере скандал с исками АСВ к вкладчикам, снимавшим крупные суммы перед самым закрытием банка, принял новый оборот. Все больше становится ясно, что миллионеры, использовавшие инсайдерскую информацию, пытаются сохранить деньги в ущерб простым держателям вкладов.

Для этого и создается искусственная волна информации, требующая признать действия АСВ произволом.

Как сообщает 1prime.ru, несмотря на искусственный поток негатива в отношении АСВ в СМИ, атака оказалась неудачной. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) именует действия вкладчиков, забиравших деньги перед самым банкротством, "случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника". И такая ситуация идет в разрез с федеральным законом «О банкротстве», так как ставит вклады одних граждан выше других, тем самым нанося ущерб большинству вкладчиков.

АСВ же в свою очередь настаивает на равных правах всех держателей вкладов и последующих законных выплатах всем жертвам банков-банкротов. И иски предъявляются только тем гражданам, чьи действия выглядят подозрительными – уже вскрылось много фактов мошенничества с банковскими вкладами. Законность действий агентства подтверждает и решение Арбитражного суда Татарстана, удовлетворившего иск АСВ в отношении Руслана Башарова, являвшегося некогда сотрудником «Татфондбанка» и занимавшего руководящую должность. За несколько дней до банкротства он снял более 17 млн рублей. Таких информированных вкладчиков оказалось всего 400 человек – общая сумма снятия за месяц составила 2 млрд рублей. И это в противовес 12 тысячам не получившим возмещение из-за таких действий гражданам.

Распространение информации о требовании вернуть деньги вызвало волну нездорового ажиотажа. В конечном итоге, это может стать угрозой стабильности банковской системы РФ. В истории уже подобные примеры были. Так, в 1905 году крах банковской системы был сознательно спровоцирован большевиками, стремившимися пошатнуть экономику тогда еще Российской Империи. И им это удалось «Финансовым манифестом» главы Петросовета Льва Троцкого. Он призвал всех граждан штурмовать банковские отделения с требованием выплат им вкладов, зарплат и любых расчетов золотом. Золотой запас Госбанка истощился на 250 млн по расчету того времени (197 млрд рублей - в пересчете на современный курс) и ускорил финансовую катастрофу правительства. Проводя параллель между событиями прошлого, издание задается вопросом, в чьих же интересах теперь разжигание ненависти вокруг АСВ?