Фото: udmurt.ru

9 метеорологических станций оборудуют на въезде в Ижевск

12 февраля, 12:37Общество
В Ижевске 11 февраля открылся новый производственно-лабораторный комплекс зданий Удмуртского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ранее сотрудники удмуртской метеослужбы размещались на трех удаленных друг от друга арендованных площадях. В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», участником которой в 2012 году стал Удмуртский ЦГМС, были построены: административное здание площадью 1,7 тыс. кв. метров и производственно-лабораторное здание площадью 350 кв. метров.

Открытие современного комплекса зданий повысит качество гидрометеорологического обеспечения, обеспечения оперативного мониторинга качественных и количественных характеристик вод и атмосферного воздуха, а также условий труда сотрудников, сообщила пресс-служба Удмуртского гидрометцентра.

Новый лабораторный комплекс - один из самых современных в гидрометеослужбе. «Он оснащен новейшим оборудованием, на котором производится исполнение всех программ, порученных Удмуртскому центру по гидрометеорологии. Нужды больше в каком-либо оборудовании на данный момент у них нет», - сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.

Также 11 февраля было подписано Соглашение между Росгидрометом и правительством Удмуртии.

«Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия в области государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, принятию и реализации региональных программ обеспечения органов власти Удмуртии достоверной гидрометинформацией, благоприятствовать созданию оптимальных условий для повышения уровня защиты населения и снижения ущерба от опасных природных явлений», - сказал Игорь Шумаков.

«В рамках работы Комиссии по противодействию ЧС мы понимаем, что такие параметры, как толщина снежного покрова, увлажненность почвы, промерзание для нас сейчас крайне важны. Мы заранее готовимся к паводку 2020 года. Кроме того, пожароопасный сезон, работа коммунальных и дорожных служб, – везде необходим четкий прогноз для того, чтобы эффективно и оперативно реагировать на погодные явления», - цитирует пресс-служба правительства главу кабмина Ярослава Семенова. Он также добавил, что Удмуртии очень важна и оценка воздуха и данные мониторинга окружающей среды.

Помимо прогноза ситуации, важна климатическая информация «здесь и сейчас». По словам Ярослава Семенова, благодаря метеостанциям можно получать ее буквально в каждую минуту. Такие станции есть и в структуре центра, и в федеральной собственности на трассе М-7, одна станция - на региональной трассе.

Сейчас планируется в рамках нацпроекта на 2020 год оборудование девяти метеорологических станций на въезде в Ижевск. Они будут оснащены табло переменной информации, рассказал Семенов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: