Маски-шоу, диабет не помеха и двойной скачок дефицита бюджета: итоги пятницы

Маски-шоу, диабет не помеха и двойной скачок дефицита бюджета: итоги пятницы
Маски-шоу, диабет не помеха и двойной скачок дефицита бюджета: итоги пятницы
12 февраля, 19:04Общество
Глава Удмуртии объявил об отмене обязательного масочного режима, но официального распоряжения нет. Пациентам с диабетом разрешили привиться от коронавируса. После поправок дефицит бюджета Удмуртии увеличится вдвое. Udm-Info подводит итоги 12 февраля.

Маски-шоу по-бречаловски

В прямом эфире Глава Удмуртии анонсировал решение об отмене с 12 февраля обязательного масочного режима и переход на рекомендательный режим.

Буквально на следующий день это решение Александра Бречалова раскритиковали на федеральном уровне и назвали преждевременным.

12 февраля в документах на сайте правительства редакция Udm-Info не обнаружила распоряжения об отмене масочного режима либо переходе на рекомендательный.

На горячей линии по коронавирусу корреспонденту издания объяснили, что лучше пока не торопиться выбрасывать маски.

«Это рекомендательный характер, но распоряжение есть от 18 марта 2020 года, оно не отменяется по Удмуртии, потому что составлено на основании постановления главного санитарного врача Российской Федерации. То есть маски не отменяются, если вы где-то в общественном месте будете без маски, вас могут оштрафовать», - пояснила диспетчер горячей линии.

Поправили, называется

Депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений в бюджет Удмуртии на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Изменения связаны с ожидаемым поступлением федеральных целевых средств, с прогнозируемым увеличением доходов бюджета республики и с увеличением расходов.

Так, доход республики увеличится на 9 млрд 258 млн рублей. Большая часть средств, 7 млрд 501 млн рублей, поступит за счёт увеличения налогов на прибыль организаций. 1 млрд 757 млн рублей поступят за счёт безвозмездных федеральных поступлений.

С учётом изменений доходная часть бюджета составит 85 млрд 757 млн рублей, расходы составят 86 млрд 278 млн. Дефицит бюджета увеличится и составит 521 млн рублей.

Напомним, в декабре депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2021 год. Тогда доходы составляли 76,49 млрд рублей, расходы — 76,73 млрд рублей. А дефицит бюджета составлял 230,9 млн рублей.

Диабетикам можно

По словам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Натальи Мокрышевой, вакцинация от COVID-19 рекомендуется больным сахарным диабетом 1 и 2 типа. С другими, более редкими вариантами диабета, кроме гестационного, – с соблюдением противопоказаний и правил осторожности.

Она подчеркнула, что вакцину нельзя ставить тем, у кого есть диабетический кетоацидоз и тяжелая гипогликемия.

Площадка для взаимодействия

Сегодня в Удмуртии официально открыли Год науки и технологий.

На открытии глава Удмуртии заявил о создании Общественного совета по науке и технологиям, который станет площадкой взаимодействия ученых, вузовского сообщества и предприятий республики.

По его словам, первое заседание пройдет через месяц.

Также в республике создается Фонд развития науки в Удмуртии. «Будем через систему грантов софинансировать научные разработки. Только за три года наши ученые выиграли 33 гранта на общую сумму 12 млн рублей»,- отметил Бречалов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter