Неделя в Удмуртии: провал с онлайн-больничными, неоткрытая школа и снег, снег, снег

Неделя в Удмуртии: провал с онлайн-больничными, неоткрытая школа и снег, снег, снег
Неделя в Удмуртии: провал с онлайн-больничными, неоткрытая школа и снег, снег, снег
12 февраля, 08:35ОбществоФото: Коллаж
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 7 по 11 февраля.

Обещанного три года ждут

Ижевчане написали главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой проконтролировать запуск школы на улице Берша. Жители боятся очередного срыва сроков, ведь такое было уже не один раз.

Ранее срок сдачи школы перенесли с декабря на февраль текущего года. А вокруг строительства начались проверки и судебные дела. За халатность осужден инженер «Службы городского строительства», который принимал строительные работы школы на Берша. Также здание еще не прошло процедуру лицензирования и экспертизы.

По словам горожан, уже два поколения будущих учеников учатся в других школах города в ожидании завершения строительства. То, что школа строилась по нацпроекту, не помогло сдать ее в срок.

«Наши дети вынуждены ходить и ездить который год в другие школы - в снег, в мороз, в дождь, хотя свою школу из окна видно. Все соседние школы переполнены. По 8-10 классов в параллели. Они задыхаются от такого количества детей», - пишут родители.

Они признаются, что у них уже нет сил молчать и терпеть очередные срывы сроков.

Родители напомнили Александру Бречалову его прежний ответ по поводу завершения строительства и открытия школы, данный в прямом эфире 20 сентября 2020 года. Тогда глава пообещал: «Откроем школу 1 сентября 2021 года. Возможно смещение графика на один-два месяца, но в любом случае это будет 2021 год».

Пельмени с антибиотиками

Россельхознадзор проверил пробы пельменей «Домашние» от производителя ООО «Восточный». В них содержались антибиотики марбофлоксацин и энрофлоксацин.

По техрегламенту Таможенного союза, нормы вещества превысили допустимый уровень. За это суд привлек компанию к ответственности и обязал выплатить крупный штраф - 300 тысяч рублей.

Чиновнику грозит тюрьма

Алексей Девяткин возглавил Октябрьский район в июне 2020 года, а в октябре 2021 года его арестовали по подозрению в растрате. 10 февраля стало известно, что прокуратура направила его дело в суд с обвинительным заключением по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по которой ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Экс-глава Октябрьского района Ижевска может получить до 4 лет тюрьмы. Как установило следствие, он заключил допсоглашение к муниципальному контракту, преследуя свои корыстные цели, нанеся ущерб бюджету города на 600 тысяч рублей.

Пошло не по плану

С 7 февраля в Удмуртии объявили о возможности оформления больничных листов дистанционно. Власти сообщили, что нововведения будут носить временный характер и продлятся до 15 марта, рассказали в минздраве УР.

Предполагалось, что ижевчане смогут открывать лист нетрудоспособности дистанционно, если у них имеется положительный тест на коронавирус из любой сертифицированной лаборатории, даже частной. Пациенту достаточно было позвонить в свою поликлинику или в кол-центр по коронавирусу и сообщить о результате ПЦР, чтобы ему открыли лист нетрудоспособности на 7 дней.

Однако на деле что-то пошло не так, и получить больничный лист по инструкции минздрава не так-то просто. И на пятый день действия нововведений пациенты все еще сталкивались с отказами в поликлиниках. О подобных ситуациях жители республики рассказывали в соцсетях.

Опасно для экологии

В конце января ижевчане обнаружили возле пешеходного моста между парком «Берёзовая роща» и улицей Базисной кучи сваленного в водоем и рядом с ним снега. По словам горожан, снег сюда привезли с дорог. Павел каждый день проходит по мосту через Карлутку. По мнению мужчины, грузовики могут приезжать сюда ночью.

Ранее Павел уже писал о данной проблеме главе Удмуртии Александру Бречалову на его страницах в соцсетях, но глава ему не ответил. Тогда ижевчанин оставил обращение на портале Госуслуг, где ему сообщили, что передали информацию в административную инспекцию города, откуда пришел ответ, что устанавливается собственник земельного участка.

А пока, по сообщениям активиста, снег продолжают складировать. Никто, кроме неравнодушных жителей, за этим не следит.

Не чатом единым

На аппаратном совещании глава Удмуртии Александр Бречалов отметил проблемные места уборки улиц от снега. Бречалов объяснил руководителям городов и районов, как организовывать работу во время снегопадов.

По мнению главы региона, во время снегопадов каждый район в городе или районе необходимо разбить на участки, за которыми закрепить ответственных - представителя администрации или депутата, и общаться в чате.

«Вместе с руководителями УК, предпринимателями необходимо готовиться к снегопадам, вместе собираться, формировать единый чат. Я вас уверяю, если будет работа вот так поставлена, и когда будет ответственный за квартал, тогда у нас не будет застревать скорая помощь на дороге», - инструктировал чиновников глава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter