В музее "Лудорвай" устранят последствия урагана

В музее "Лудорвай" устранят последствия урагана

В музее "Лудорвай" устранят последствия урагана

12 марта 2007, 16:41
Общество
Сегодня правительство республики приняло решение выделить 216 тыс. рублей на восстановление "архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай".

Сегодня, 12 марта, президиум правительства Удмуртии приняло решение выделить 216 тыс. рублей на восстановление "архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай".

Как доложил министр культуры УР Аверьян Христофоров, заповедник пострадал от урагана 27 августа 2006 года. Тогда стихия разрушила кровлю на трех музейных зданиях, повредила мост между усадьбами центральных и южных удмуртов, водокачку. От урагана покисились опоры линий электропередач и пострадала крыша усадьбы. Ущерб от стихийного бедствия был оценен в полмиллиона рублей. За счет средств минкультуры в прошлом году была выполнена часть восстановительных работ. По словам Аверьяна Христофорова, 216 тыс. рублей потребуются для того, чтобы завершить ремонт сооружений этого национального музея под открытым небом.

Музей-заповедник, именуемый раньше архитектурно-этнографическим музеем «Ильинка», был создан 11 апреля 1980 г. В 1990 г. музею выделяют территорию в размере 27,5 га. в 17 км. от г. Ижевска. В 1997 г. музей принял первых посетителей. С 15 января 2004 г. АЭМ «Ильинка» становится самостоятельным учреждением культуры, переименовывается в Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» и дополнительно получает 12,4 га земли. Общая площадь музея составляет 39,9 га.

По замыслу создателей, "Лудорвай" должен состоять из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. Он должен знакомить жителей и гостей республики с историей и культурой народов, проживающих в крае. Хронологические рамки экспозиции – конец XIX – начало XX вв. В настоящее время перевезены, отреставрированы и функционируют два памятника: ветряная мельница шатрового типа и усадьба центральных удмуртов. Заканчивается строительство усадьбы южных удмуртов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter