Прокуратура начала проверку по факту голодовки педагогов школы искусств Сарапульского района

Прокуратура начала проверку по факту голодовки педагогов школы искусств Сарапульского района

Прокуратура начала проверку по факту голодовки педагогов школы искусств Сарапульского района

12 марта 2013, 09:39
Общество
Трехдневная голодовка в Детской школе искусств Сарапульского района началась 11 марта. Педагоги требуют от властей сохранить за школой статус бюджетного учреждения системы дополнительного образования без перевода в автономное учреждение, а также отказаться от планов увольнения директора школы.

Прокуратура Сарапульского района начала проверку по факту голодовки, объявленной накануне, 11 марта, пятью преподавателями и методистом районной Детской школы искусств, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Причиной акции протеста, по данным ведомства, явилось несогласие педагогов с увольнением директора школы Людмилы Сомовой.

Сообщается, что трудовой договор с директором школы был расторгнут управлением культуры и молодежной политики администрации района 12 декабря 2012 г., после чего в школу был назначен новый директор. Однако уже 17 декабря данное решение было отменено в связи с временной нетрудоспособностью Сомовой.

Директор обратилась в суд с исковыми требованиями к школе искусств и управлению культуры и молодежной политики районной администрации. 12 февраля 2013 г. Сарапульский районный суд отклонил требования истицы, поскольку приказ о ее увольнении был отменен и ей выплачена зарплата.

«В настоящее время администрация Сарапульского района создала согласительную комиссию по урегулированию возникшего конфликта, педагоги приступили к исполнению своих трудовых обязанностей», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Проведение проверки находится на особом контроле прокуратуры Удмуртии.

Напомним, как накануне сообщила «Интерфаксу» заместитель директора школы искусств по учебной работе Светлана Азиатцева, участники голодовки требуют от властей сохранить за школой статус бюджетного учреждения системы дополнительного образования без перевода в автономное учреждение, тем самым гарантируя бесплатность оказания основных образовательных услуг. Также педагоги требуют отказаться от планов увольнения директора школы, которая выступила против перевода учреждения в статус автономного, и добиваются увольнения начальника управления культуры района, которого считают «некомпетентным в вопросах образовательного процесса».

В свою очередь заместитель главы администрации Сарапульского района по социальным вопросам Владимир Шумихин заявил, что причиной голодовки коллектива стала борьба директора школы за свое кресло. По его словам, другого мотива в этом нет, а «все остальное – прикрытие». При этом он добавил, что власти не собираются менять статус школы, а также повышать плату для родителей учащихся. Более того, с начала нового учебного года, по его словам, планируется переезд школы искусств в новое здание.

По поводу директора школы, которая сейчас находится на больничном, Владимир Шумихин сообщил, что после выздоровления она будет уволена.

«По нашему мнению, пора прийти на смену новому, молодому, опытному руководителю, и мы его уже подыскали», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter