В столице Удмуртии прошел окружной совет, посвященный поддержке молодежи

В столице Удмуртии прошел окружной совет, посвященный поддержке молодежи

12 марта 2019, 14:34ОбществоPhoto: udmurt.ru
Окружной совет прошел под председательством полпреда президента в ПФО Игоря Комарова.

Главной темой прошедшего в Ижевске 12 марта окружного совета стали мероприятия по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению.

По словам Комарова, основным капиталом страны является молодежь, поэтому необходимо выработать новые стратегии работы с одаренной молодежью, чтобы придать данной работе системный и комплексный характер.

«Если одаренность ребенка или молодого человека выявлена вовремя, и он развивается в благоприятной среде, то сообщество таких людей станет локомотивом развития регионов и всего государства», - заявил полпред в ПФО.

Полпред считает, что система работы с талантливыми людьми должна строиться по трем основным направлениям: выявление, создание условий для развития и привлечение детей и молодежи к практической деятельности.

Глава Удмуртии Александр Бречалов озвучил шесть направлений работы с талантливой молодежью: выявление талантливых детей на Всероссийских олимпиадах школьников и других конкурсах; внедрение Центров одаренных детей (Сириус, Кванториум); развитие системы наставничества и практик ранней профориентации и вовлечения талантливой молодежи в социально-экономическую сферу; подготовка педагогических кадров для работы с талантливой молодежью; инклюзивная работа с талантливыми детьми; кадровое продвижение и закрепление молодых талантов в приоритетных для региона отраслях.

Александр Бречалов рассказал об успешном опыте работы Удмуртии. Республика вошла в число пяти регионов ПФО, получивших в нынешнем году из федерального центра субсидии на создание и развитие инфраструктуры Центров одаренных детей. Кроме того, в Удмуртии накоплен хороший опыт инклюзивных практик, показывающий, что развитие образовательной инфраструктуры и технологий для активного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в систему работы с талантливой молодежью открывает неограниченные перспективы для реализации потенциала всех категорий детей и молодых людей в учебе, творчестве, спорте и профессиональной деятельности.

Что касается сопровождения талантливой молодежи и предотвращения ее оттока из региона, Александр Бречалов заметил, что ряд крупных предприятий Удмуртии (АО «Концерн «Калашников», АО «ИЭМЗ «Купол», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», АО «Чепецкий механический завод») имеют свои доказавшие эффективность корпоративные программы по продвижению талантливой молодежи в производственной сфере, сообщает пресс-служба главы Удмуртии.

«Безусловно, во всех регионах округа накоплен свой уникальный опыт работы с одаренной молодёжью. Самые передовые и эффективные практики и формы выявления и поддержки юных талантов содержатся в докладе. Уверен, что их изучение и тиражирование позволит качественно усовершенствовать систему работы с талантливой молодёжью во всех регионах округа. В наших с вами силах способствовать реализации мощнейшего потенциала молодых талантливых россиян в интересах развития регионов и страны в целом», - заявил Александр Бречалов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter