В Удмуртии началась реорганизация органов соцзащиты

В Удмуртии началась реорганизация органов соцзащиты

12 марта 2019, 13:35ОбществоPhoto: скриншот Доступная среда.Воткинск
«Все это делается для того, чтобы создать более эффективную и работоспособную структуру госучреждений, подведомственных министерству», - следует из ответа ведомства Udm-Info.

Напомним, председатель правительства УР Ярослав Семенов подписал в конце декабря 2018 года интересный документ: распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по реорганизации территориальных органов Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики и государственных казенных учреждений Удмуртской Республики в сфере занятости населения в целях их укрупнения».

Первый пункт этого документа гласит, что в феврале правительство Удмуртии должно принять акт о реорганизации восьми органов социальной защиты в Можге и Можгинском районе, Воткинске и Воткинском районе, Сарапуле и Сарапульском районе, Глазове и Глазовском районе в целях их укрупнения до четырех. И в феврале же процедура реорганизации должна начаться.

Также, согласно этому документу, в феврале должна начаться реорганизация центров занятости населения Удмуртской Республики в целях их укрупнения до одного.

Мы написали запрос в министерство социальной политики и труда УР, в котором задали всего четыре вопроса:

1. Начался ли уже процесс реорганизации?

2. С какой целью проводится реорганизация территориальных органов соцзащиты и центров занятости?

3. На сколько штатных единиц в результате реорганизации должна уменьшиться численность работников данных органов?

4. Не будет ли ухудшено обслуживание социально незащищенных групп населения, с которыми призваны работать органы социальной защиты и центры занятости?

Ответ министерства был деловит, краток и соответствовал формуле «ничего лишнего». Заместитель министра М. Е. Белоусова написала, что план мероприятий утвержден распоряжением правительства УР от 26.02.2019 г. №171-р. Все это делается для того, чтобы создать более эффективную и работоспособную структуру госучреждений, подведомственных министерству.

Photo:скрин-шот ответа минсоцзащиты и труда УР

Реорганизация соцзащиты уже началась. Согласно распоряжению 171-р министерство социальной политики и труда УР «в шестимесячный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения должно обеспечить проведение необходимых организационно-штатных мероприятий, связанных c сокращением штатной численности территориальных органов Министерства социальной политики и труда УР по должностям государственной гражданской службы Удмуртской Республики, соблюдением требований законодательства РФ и законодательства УР».

Однако, как сообщает ведомство, в отношении центров занятости населения решение о реорганизации не принято, планируется перенос данного вопроса на 2020 год в связи с нововведениями в сфере занятости, которые проводит Минтруд России.

Сюда планируется перевести городской и районный органы соцзащиты населения в Воткинске
Photo:скриншот Доступная среда.Воткинск

Больше всех в Удмуртии возмутились реорганизацией органов соцзащиты, похоже, воткинцы. Дело в том, что там планируют перевести городской и районный собесы в здание центра занятости населения на Втором поселке, которое очень неудобно расположено на горе. Воткинцы считают, что это ухудшит положение социально незащищенных групп населения, с которыми работают органы социальной защиты.

Жители города даже обратились к главе Удмуртии Александру Бречалову. Он перенаправил их к министру социальной политики и труда УР Татьяне Чураковой.

Министр сообщила воткинцам, что «в настоящее время территориальное перемещение Управления социальной защиты населения в Воткинске и Отдела социальной защиты населения в Воткинском районе не планируется. В случае принятия решения о перемещении учреждений данный вопрос будет прорабатываться комплексно, с учетом социальных последствий для населения».

«Посмотрим, но пенсионеры уже взбунтовались, пусть даже в одно здание сольют, но только не в то, которое планировали изначально. Здание соцзащиты самое подходящее, большое, на ровном месте, недалеко от остановки. Лишь бы не по горам ходить», - прокомментировали ответ Чураковой жители Воткинска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter