Уральское УГМС работает без государственной аккредитации

Уральское УГМС работает без государственной аккредитации
Уральское УГМС работает без государственной аккредитации
12 марта, 19:53ОбществоФото: pxhere.com
Журналисты выяснили, что Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Уральское УГМС» с 2019 года работает без государственной аккредитации.

Редакция TagilCity.ru отмечает, что аккредитация для подобных организаций является подтверждением не только законности работы, но и компетенции. Кроме этого, она говорит о том, что предоставляемая данной структурой информация является достоверной.

Журналисты направили в УГМС запрос, в котором попросили объяснить ситуацию. Руководство центра прислало ответ, в нем говорится о том, что деятельность организации осуществляется на основе лицензии Росгидромета. Лицензия, в свою очередь, выдается вне зависимости от наличия аккредитации. Также в ответе есть отсылка к законам, которые не требуют от лабораторий, которые мониторят состояние окружающей среды, иметь аккредитацию.

Однако ранее руководство центра требовало от журналистов TagilCity.ru получения лицензии на экомониторинг. Отмечается, что лицензирование проводится специалистами УГМС, причем за деньги.

Кроме этого, в письме объясняется, что лаборатории ЦМС ФГБУ «Уральское УГМС» не обязаны проходить процедуру аккредитации. Это объяснили тем, что они не участвуют в мероприятиях «по обеспечению контрольно-надзорной деятельности в области охраны атмосферного воздуха».

По словам юриста рязанского ОД «Дышим чистым» Татьяны Сильченко, информацию, которую предоставляют лаборатории, не имеющие аккредитации, нельзя использовать в судах. Достоверность этих данных может быть поставлена под сомнение. Журналисты отмечают, что Росприроднадзор и другие структуры, как федеральные, так и региональные, могут включать в доклады недостоверные сведения. Также эта информация идет в отчеты экологических госпрограмм, таких как «Чистый воздух».

Юрист пояснила, что с конца прошлого года правила работы лабораторий ужесточились.

«Они теперь на сайте Росаккредитации должны не только размещать информацию об области своей аккредитации, но и сами протоколы замеров», – заявила Сильченко. Она подчеркнула, что эколаборатории должны будут предоставлять еще больше сведений о себе.

Редакция издания планирует обратиться с запросом в прокуратуру. Его цель – проверка законности работы неаккредитованной лаборатории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter