В Ижевске дети-инвалиды не могут получить нормальную ортопедическую обувь

В Ижевске дети-инвалиды не могут получить нормальную ортопедическую обувь
В Ижевске дети-инвалиды не могут получить нормальную ортопедическую обувь
12 марта, 09:02Общество
В региональное отделение «ВОРДИ» обратились родители детей-инвалидов Удмуртии, которые столкнулись в этом году с проблемой, касающейся приобретения для детей сложной ортопедической обуви, пишет представитель «ВОРДИ» Марина Ткаченко.

«Родители бьют тревогу в отношении конкретной организации, которая в Ижевске занимается пошивом и продажей такой обуви. Речь идет о компании «Ортекс», - рассказывает Марина Ткаченко.

По ее словам, родители стали жертвой ситуации, которая сложилась из-за нового контракта по обуви. «Цены на компенсацию в этом году очень маленькие - 2900 и 3200 руб. за пару, что неприемлемо для ортопедической обуви. В то же время готовая обувь в этом магазине стоит от 6 тысяч рублей. Получается, если мы купим обувь, рассчитывая на возмещение от государства, нам вернут только половину потраченных средств», - описывает она ситуацию.

При этом, отмечает Марина, деньги и от родителей, и от ФСС получит одна и та же компания.

Сниженная цена на контракт - не единственная проблема, которую, по словам родителей, доставляет эта организация. «Родителям ребенка-инвалида предлагают 2 пары обуви вместо 4-х. Обувь выдают готовую, фирмы «Ортобум». На данный момент обувь данной фирмы не имеет сертификата о том, что она сложная. Цены в салоне на обувь «Ортобум» от 6 тыс. за пару, то есть под компенсацию в ФСС не подходит», - продолжает она.

Как говорит Марина Ткаченко, предприимчивая компания делает следующее. «Продает 2 пары (стоимостью примерно 6100 р. за пару) , а оформляет 4 чека для возмещения в ФСС . Таким образом, ребенок-инвалид оказывается обворован на 2 пары обуви, т.к. в индивидуальной программе реабилитации прописано 4 пары обуви в год, а получили только 2. Ситуация усложняется еще и тем, что детям необходима сложная ортопедическая обувь, поэтому родители соглашаются на такие "жульнические" схемы», - объясняют в «ВОРДИ».

Также она заявляет, что «Ортэкс», выигравший контракт на 1-е полугодие 2021г, обязались шить сами сложную ортопедическую обувь. При этом представить каталог обуви не могут, на витрине стоит всего 7 пар. Кроме того, обувь на заказ шьется по 2 месяца.

Вот почему, шить на заказ у «Ортекса» 90% родителей не хотят! Там отвратительное качество пошива. Они не умеют шить сложную ортопедическую обувь!

«Зато по документам у них все гладко, обувь соответствует сложной ортопедической», - цитирует Марина письмо родителей детей-инвалидов.

При обращении одной из родительниц с вопросом по качеству предоставленного товара компанией «Ортекс» в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии, был получен ответ – «ваш вопрос относится к компетенции ФСС».

«Но ФСС может предпринимать какие-либо действия только в отношении случаев по заключенным контрактам», - объясняет Марина Ткаченко.

Она заявляет, что РО «ВОРДИ» не останется в стороне от решения данной проблемы и будет обращаться в соответствующие инстанции для решения вопроса.

Инициативная группа уже обратилась с коллективной жалобой в РО ФСС по Удмуртии, которая находится на рассмотрении. Жалоба касается стоимости заключенного контракта.

В ближайшее время запланировано проведение комиссии по жалобам с привлечением представителей общественных организаций.

«ВОРДИ» обращается к родителям, которые столкнулись с такой же проблемой: «Для решения данного вопроса необходимо не только привлекать внимание в соцсетях, но и официально обращаться в инстанции».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter