Владимир Гродецкий арестован до 10 июня

12 апреля 2013, 17:33Общество
Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бывшего руководителя ОАО «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия).

Сегодня, 12 апреля, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу бывшего генерального директора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого, обвиняемого в мошенничестве, сообщает «Интерфакс».

Согласно решению суда, Гродецкий будет находиться под стражей до 10 июня 2013 г.

При оглашении постановления судья Александра Ковалевская заявила, что у суда нет оснований для избрания более мягкой меры пресечения. Она отметила, что в суд не было предоставлено документов, которые свидетельствовали о невозможности содержания фигуранта под стражей.

Сообщается, что защита просила суд отпустить Владимира Гродецкого под залог в 5 млн руб. или поместить под домашний арест.

Напомним, экс-руководитель «Ижмаша» был задержан 10 апреля. Ему предъявлено обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело по обвинению Гродецкого в совершении мошенничества было возбуждено ГУ МВД по Москве в ноябре прошлого года. По версии следствия, Гродецкий, являясь членом Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников предприятия. В дальнейшем в Москве были зарегистрированы фирмы-однодневки, через счета которых неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия.

Таким образом, было совершено хищение денежных средств СРЗ в сумме свыше 35 млн руб.

Накануне на заседании суда Владимир Гродецкий отверг данные следствия. Его адвокаты попросили суд избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу – залог или домашний арест, так как, по их версии, у клиента имеется ряд хронических заболеваний, с которыми его нельзя отправлять в следственный изолятор.

Адвокаты также заявили, что действия экс-руководителя «Ижмаша» предварительно квалифицированы неправильно, и должны быть рассмотрены как совершенные в предпринимательской сфере. Арест за такие деяния не предусмотрен, настаивали адвокаты.

В свою очередь, следователь заявил, что фигурант может использовать свои связи и повлиять на ход следствия, давить на свидетелей, уничтожить доказательства. По его словам, против Владимира Гродецкого есть два уголовных дела о мошенничестве, и помимо уже инкриминированного эпизода установлены и другие, на причастность к которым он проверяется.

При этом представитель следствия заявил, что фигурант может скрыться за границей, так как по данным правоохранительных органов, у сына Гродецкого есть бизнес в Эстонии.

Фото teh-nomad.livejournal.com

Сюжеты: Дело Гродецкого