Эксперты: создавать новые свалки — это преступление

Эксперты: создавать новые свалки — это преступление
Эксперты: создавать новые свалки — это преступление
12 апреля, 16:24ОбществоФото: pxhere.com
В Российской Федерации создают комплексную систему обращения с отходами. Она подразумевает использование отходов в качестве сырья для производства товаров и источника энергии.

Пилотным регионом для испытания новой мусорной программы стало Подмосковье. Здесь уже работают четыре комплекса по переработке отходов, построенных одной из дочек «Ростеха» – «РТ-Инвест». На каширском КПО работают 450 человек, пишет kp.ru.

Современные технологии позволяют перерабатывать 20-50% отходов, наиболее прогрессивным способом избавления от неперерабатываемых остатков признано сжигание. К 2023 году в Московской области появятся 4 современных мусоросжигательных завода, оснащенных японским оборудованием. Сжигаемый на них мусор превратится в электроэнергию.

Председатель правления регионального центра общественного контроля МО Наталья Галл рассказала журналистам, что в Германии ежегодно сжигается 25 млн тонн мусора. Такая система уничтожения отходов давно доказала свою состоятельность. Такой же точки зрения придерживается и экологическая активистка Светлана Долгова, проживающая в Солнечногорске. Она не возражает против того, чтобы в ее городе построили одно из новых предприятий. При этом женщина категорически возражает против организации новых свалок.

«У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок. Поэтому термическая переработка - это выход для России», – заметила Долгова.

Представитель Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст также отметил, что захоронение мусора в землю является самым худшим из вариантов утилизации. А в России это основной способ.

Авторы проект подсчитали, что в нашей стране закапывается в грунт до 93% всех отходов. При этом, чтобы полностью отказаться от всех мусорных свалок, достаточно будет построить 25 КПО по всей России. Строительство заводов по переработке мусора в энергию уже к 2030 году позволит отказаться от организации новых свалок и закрыть 30 работающих.

Решением мусорной проблемы занимаются три крупные госкорпорации: «Ростех», «Росатом» и ВЭБ. Сообщается, что решение по строительству предприятий по сжиганию мусора примут в течение недели. Глава Минпромторга Денис Мантуров передал концепт данного проекта премьеру Мишустину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter