Российские производители БАДов потребовали отменить маркировку

Российские производители БАДов потребовали отменить маркировку
Российские производители БАДов потребовали отменить маркировку
12 апреля, 11:20ОбществоФото: pxhere.com
С 1 апреля текущего года начался эксперимент Минпромторга Российской Федерации по маркировке БАДов. Примечательно то, что иностранные фирмы, работающие в России, положительно отнеслись к инициативе ведомства, а вот российские усмотрели в ней угрозу.

Маркировка биологически активных добавок вводится с целью очистки рынка от контрафактной продукции и противодействия незаконному обороту. Согласно статистике, в 2019 году контролирующие органы изъяли почти 200 партий продукции, из них импортными были менее 30, пишут «Новые известия».

Издание сообщает, что часть отечественных производителей БАДов объединилась в саморегулирующуюся организацию (СРО) «СП БАД». Ее исполнительный директор Александр Жестков активно критиковал программу маркировки еще на стадии обсуждения. Он считает, что введение маркировки не только не очистит рынок от контрафакта, но и приведет к обратному результату.

По словам Жесткова, большую часть контрафакта на российский рынок БАДов поставляют именно зарубежные компании. Маркировка же заставит российских потребителей уйти в трансграничные торговые каналы, где уже невозможно будет их защитить. Также он отметил, что для производителей из России конкуренция с новыми игроками рынка представляет угрозу.

Журналисты «Новых известий» считают, что российские производители опасаются маркировки именно из-за того, что она ударит по прибыли от контрафакта. Издание ранее опубликовало материал, в котором рассказало, что выпущенный компанией "Эвалар" "ОРВИС Пробиотик" оказался не отечественным средством для здоровья дыхательных путей, а испанским средством, препятствующим запору. После введения маркировки такие манипуляции будут невозможны, так как покупатель сможет узнать не только состав добавки, но и отследить весь ее путь от производителя до торговой точки.

Союз производителей, объединивший российских производителей БАДов, контролирующих 2/3 отечественного рынка, уже перешел к угрозам в адрес правительства. В частности, было сделано заявление о том, что «неравные» условия приведут к уходу с рынка отечественных производителей добавок, что обернется для государства снижением налоговых поступлений и увеличением числа безработных.

Редакция отмечает, что власти, скорее всего, не поддадутся шантажу, но такие угрозы явно говорят о том, что на кону серьезный куш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter