В двух деревнях Удмуртии нет воды с января

В двух деревнях Удмуртии нет воды с января
В двух деревнях Удмуртии нет воды с января
12 апреля, 13:51ОбществоНадежда ФилиноваФото: Надежда Русских
В деревне Пусошур и Кочишево Глазовского района нет воды с января. На днях в обслуживающей организации «Аквафонд» местным жителям заявили, что о проблеме не знают, сообщили они корреспонденту «Udm-Info».

В деревне Пусошур по ул. Центральная от дома 35 и выше нет воды уже с января. «С 29 января несколько домов в нашей деревне сидят без воды. В морозы сломался насос. Его заменили, вода пошла, но до нас не дошла, нашли порыв, но в морозы никто не взялся копать. До сих пор никто проблему не устранили. А 5 апреля утром не стало воды в школе. В этот же день вода в школе появилась, а у нас воз и ныне там», - рассказывают потерпевшие из деревни Пусошур.

В сельсовете им сказали, что о проблеме знают, что проблема появилась с января, что порыв обнаружен, но о сроках его устранения промолчали.

А вот в обслуживающей организации «Аквафонд», оказалось, о проблеме не слышали. Когда в начале апреля жители деревни дозвонились туда, отметим, что в «Аквафонд» дозвониться не так-то просто, «там нам заявили, что они не в курсе нашей проблемы», - отмечают жители.

Пока из положения они выходят, таская воду на себе.

Также в январе случился порыв и в соседней деревне Кочишево.

Фото:Надежда Русских

«Я сначала специально не вмешивалась. В конце марта вмешалась, поговорила с главой администрации Бабинцевой и смогла лично побеседовать с руководителем «Аквафонда» Филимоновым», - говорит депутат Совета Депутатов МО «Ураковское», жительница Кочишево Надежда Русских.

После многочисленных жалоб жителей и вмешательства депутата порыв устранили, попутно отключив от водопроводной сети 4 дома по две квартиры, которые были построены еще в советские времена по всем нормативам. То есть после ремонта без воды осталось 8 хозяйств.

Наверное, так пошутили, предполагает Надежда Русских, потому что работы по устранению порыва проводили 1 апреля.

Теперь, по её словам, с каждого хозяйства в Кочишево, оставшегося без воды, требуют предоставить пакет документов и заплатить по 7 тысяч рублей за подключение к водопроводу, хотя проблему должны устранить в рамках обслуживания.

Фото:Надежда Русских

«Люди действуют, как могут, кто-то пошел в администрацию жаловаться, кто-то в соцсетях переругивается. Да еще и водопропуск везде нарушен. Питьевая вода разлилась по дороге рекой, никому дела нет, в «Аквафонде» сказали, что некому работать, все заболели. Глава Глазовского района Вячеслав Сабреков всё знает, но сделать ничего не может», - добавила Надежда.

Как замечают жители района, господин Сабреков всегда занимает удобную позицию «моя хата с краю».

Напомним, в деревне Кочишево водопроводную систему модернизировали в рамках инициативного бюджетирования в конце 2019 - в начале 2020 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter