Заберут – не заберут? Ижевчанин, застрявший на Занзибаре, ждет решения властей

Заберут – не заберут? Ижевчанин, застрявший на Занзибаре, ждет решения властей

12 мая , 08:41ОбществоPhoto: Сергей Сидоров
Ижевчанин Сергей Сидоров, застрявший на Занзибаре, вышел на связь с редакцией Udm-info и сообщил, что вывозной рейс для россиян, остающихся до сих пор на Сейшелах, Маврикии и Занзибаре, назначили на 15 мая.

Самолет будет в Москве в два часа ночи 16 мая.

Сергей этому очень рад, но теперь его беспокоит другой вопрос: заберет ли его Удмуртия и поможет ли вернуться для прохождения обязательного карантина домой, или ему придется провести две недели в обсерваторе в Подмосковье.

«Я обращался к Главе Удмуртии и в Администрацию Главы и Правительства УР с просьбой помочь мне добраться Москвы в Ижевск», - пишет Сергей.

На эту просьбу ижевчанин получил отписку следующего содержания:

«Ваше обращение, поступившее в Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики, в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» зарегистрировано 23.04.2020 за № 10-170-03505 и направлено в Представительство МИД России в Нижнем Новгороде для рассмотрения по компетенции в пределах полномочий. О результатах рассмотрения обращения Вы будете уведомлены в установленном законом порядке», - ответила начальник отдела по работе с обращениями и приему граждан Н. Н. Гальцина.

По мнению Сергея, МИД РФ не обязан содействовать в перемещении гражданина с Москвы в свой регион.

Но обратная связь от родной республики все же появилась. «Со мной связался министр транспорта УР Горбачев, спрашивал о рейсе, - рассказывает Сергей. - Также он связывался с Посольством РФ в Танзании, которое рекомендовало региональным властям оказать содействие в перевозке граждан с Москвы до их места жительства. 9 мая я сообщил ему о рейсе и ещё раз просил оказать содействие в перемещении с Москвы до Ижевска».

Ответ министра слегка ижевчанина озадачил. «Попробуем..., - сказал Алексей Горбачев. - Просто из Москвы и Питера мы не забираем, пока 14 дней в обсерваторе не продержат».

При этом, однако, министр обещал: «Попробую решить во вторник».

По словам Сергея, его товарищам из Нижегородской области и Воронежа администрация их регионов дала однозначный утвердительный ответ, что с Москвы до дома их заберут.

«Очень бы хотелось надеяться, чтобы и наши власти тоже пошли навстречу в этом вопросе, и помогли бы добраться из аэропорта в Москве до места жительства в Ижевске, - пишет Сидоров. – Можно было бы, как я предлагал, скооперироваться с другими регионами, с тем же Нижним Новгородом, Екатеринбургом, Пермью, Кировской областью. Я также готов оплатить транспортировку автотранспортом, например, с другими гражданами».

Что касается коронавируса, то, по словам Сергея, ситуация на острове Занзибар не такая напряженная, как в Ижевске и, тем более, в Москве, случаи заболеваний единичные, в отличие от материка. «К тому же я нахожусь в сельской местности и практически не контактирую с местным населением, которое тоже остерегается вируса, многие носят маски, все лавки по требованию местных властей оборудованы рукомойниками».

Photo:Сергей Сидоров

«Если власти Удмуртии ничего не решат с трансфером, - пишет в заключение Сидоров, - то мне придется находиться в обсервации две недели в Подмосковье, а это ненужные траты бюджетных средств, когда я мог бы дома быть на карантине за свои. Министр транспорта пообещал вернуться к решению моего вопроса и «что-нибудь придумать» во вторник, 12 мая. Очень надеюсь, что мне все-таки помогут вернуться домой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter