Увязли в кредитах, демографический кризис, причина стрельбы в школе: итоги среды

Увязли в кредитах, демографический кризис, причина стрельбы в школе: итоги среды
Увязли в кредитах, демографический кризис, причина стрельбы в школе: итоги среды
12 мая, 18:34ОбществоФото: udm-info.ru
Задолженность населения Удмуртии по кредитам достигла 214,8 млрд рублей. За три месяца 2021 года численность населения Удмуртии сократилась на 1924 человека. Причиной стрельбы в казанской школе, по мнению детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец, стало отсутствие государственной идеологии. Итоги среды, 12 мая.

Увязли в кредитах

В марте этого года население Удмуртии оформило кредитов на 16,9 млрд рублей - на 26% больше, чем год назад, и на 25% больше, чем в феврале.

Таким образом достигнут очередной месячный максимум - больше, чем в рекордном октябре 2020 года, на 8,7%, констатирует статистическое ведомство.

При этом задолженность граждан по кредитам за март увеличилась на 4,4 млрд и достигла 214,8 млрд рублей, или 143,8 тысячи рублей на каждого жителя Удмуртии - от младенцев до стариков.

Вклады же населения Удмуртии сокращаются: на 1 апреля текущего года их объем составил 165,5 млрд рублей, за март люди сняли со своих счетов больше, чем вложили, на 1,9 млрд рублей. Еще в феврале ситуация была обратной: счета пополнились на 1,1 млрд рублей.

К началу апреля задолженность по кредитам почти втрое превысила сумму вкладов - на 49,2 млрд рублей, или на 30%.

Задолженность по кредитам по сравнению с апрелем 2020-го выросла на 15%, а сумма вкладов – лишь на 1,6%.

По уровню задолженности населения по банковским кредитам Удмуртия в этом году находится на 2-м месте в Приволжье после Татарстана (147,7 тыс. рублей на каждого жителя). На последнем месте рейтинга – Мордовия (104,8 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом Удмуртия поднялась на одну строчку, опередив Пермский край.

Что касается накоплений, то по средней сумме вклада на каждого жителя наша республика заняла непочетное 10-е место среди регионов ПФО с показателем 110,9 тыс. рублей. Лидирует по сбережениям Самарская область (195,2 тыс. рублей на жителя), на последнем месте – Республика Марий Эл (95,9 тыс. рублей).

Демографический кризис

По данным Удмуртстата, за три первых месяца 2021 года численность населения Удмуртии сократилась на 1924 человека.

Это почти на 500 человек больше, чем за первый квартал прошлого года, когда убыль населения республики составила 1409 человек.

За 3 месяца 2021 года родилось 3593 малышей – это на 156 детей меньше, чем за тот же период 2020 года. Умерло 5333 человека (на 817 человек больше), в том числе 17 детей в возрасте до 1 года (на 2 ребёнка больше).

Основные причины смертности населения не меняются. Лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – новообразования, на третьем – несчастные случаи.

В январе-марте этого года заключено 1452 брака, что на 137 браков больше, чем в первом квартале 2020 года. Однако и число разводов увеличилось на 12 и составило 1239.

С начала года в Удмуртию прибыло 2612 человек, выбыло из нее - 2796 человек. Миграционная убыль - 184 человека.

Причина стрельбы в школе

Причиной стрельбы в казанской гимназии № 175, по мнению детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец, стало абсолютное отсутствие государственной идеологии.

В частности, она имела в виду кружки, в которых дети могли бы проводить время.

«Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно, как это было в СССР, ситуация будет повторяться», - цитируют Ирину Волынец «Новые Известия».

Омбудсмен полагает, что не у всех семей, особенно многодетных, есть деньги, чтобы оплачивать кружки детям. Поэтому государство должно обеспечить детей кружками. Такую государственную идеологию Волынец предлагает закрепить в Конституции РФ.

Киберспорт, считает Волынец, вреден для детей, потому что, сидя сутками за компьютером, ребенок «сходит с ума и перестает различать действительность и виртуальную реальность».

Напомним, вчера, 11 мая, 19-летний казанский парень Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу с ружьем и открыл стрельбу, погибли семеро детей и двое взрослых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter