Placeholder 1mi

Строительство сети кустовых полигонов по захоронению отходов начнется в Удмуртии в 2013 году

12 июля 2011, 13:25Общество
Всего планируется построить пять основных современных полигонов в Можге, Сарапуле. Глазове, Уве и Ижевске.

Накануне, 11 июля, президиум правительства Удмуртии одобрил проведение инженерных изысканий и проектных работ на строительство кустового полигона по захоронению отходов в Увинском районе. Полигон в Уве должен стать одним из пяти современных кустовых полигонов по утилизации ТБО в Удмуртии. Такие же планируется построить в Можге, Сарапуле, Глазове и Ижевске, рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Нестеров. Кустовые станции будут обслуживать несколько прилежащих районов, в которых разместятся лишь небольшие площадки по сортировке и хранению для дальнейшей транспортировки отходов.

На основных полигонах «будут поставлены хорошие мусороперерабатывающие станции, будет более глубокая переработка этих отходов и частично захоронение», - пояснил Нестеров.

«После проведений конкурса начнется продолжительный этап проектирования. Проект должен быть готов в следующем году, а в 2013 начнется строительство. Стоимость проектных работ – более 7 млн. руб. Само строительство – примерно в пять раз дороже. Проект включает в себя строительство административных зданий, склада, где будет размещена мусоросортировочная станция. Также планируется решить проблему фильтрата (вредных веществ, «стекающих» со свалки). Раньше их использовали для тушения горящего мусора, однако при этом выделяется много вредных веществ. Кто-то решает проблему строительство дополнительных очистных сооружений, немецкие коллеги используют мобильную очистную установку», - рассказал Нестеров.

А вот завод по полной переработке мусора пока только в планах. «Идеи хорошие есть. Например, по строительству большого мусороперерабатывающего завода. Его примерная стоимость - два миллиарда рублей. Есть уже и частный инвестор, готовый вложить свои средства, но ему нужны госгарантии республики», - сказал Нестеров.